Proceso anaerobio de co-digestión de lodos, vinazas y residuos de pescado mediante la tecnología en fase secuencial de temperatura

  1. Rocío Auxiliadora López 1
  2. Montserrat Pérez 1
  3. Rosario Solera 1
  1. 1 Universidad de Cádiz. Dpto. Tecnologías del Medio Ambiente.
Libro:
Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible

Editorial: Red Española de Compostaje

ISBN: 978-84-09-44506-6

Año de publicación: 2022

Páginas: 256-259

Congreso: Red Española de Compostaje. Jornadas (7. 2022. Salamanca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En el presente trabajo se estudia la posible valorización energética mediante co-digestiónanaerobia en fase secuencial de temperatura (TPAD) de dos mezclas de diferente naturaleza:lodos+vinazas de vino (L+V, v:v) y lodos+residuos de pescado (L+P, v:v). Para alcanzar estos objetivosse desarrolla un estudio secuencial en el que se ensaya el potencial bioquímico de hidrógeno (BHP)seguido de un ensayo de potencial bioquímico de metano (BMP) que permitirá evaluar la rentabilidad delproceso en dos etapas. Finalizados los ensayos, se puede afirmar que el proceso de co-digestiónanaerobia TPAD de las mezclas estudiadas es efectivo para la producción de H2 y CH4 alcanzandorendimientos de 17,92 mL H2 / g SVañadidos y 45,79 mL CH4 / g SVañadidos para la mezcla L+V y rendimientosde 2,04 mL H2 / g SVañadidos y 28,76 mL CH4 / g SVañadidos para la mezcla L+P.