Influencia del polimorfismo fto sobre la masa grasa corporal y la respuesta lipolítica al ejercicio en adultos sanosestudio nutaf

  1. Martínez Ávila, Ángel
Dirigida por:
  1. Jesús Gustavo Ponce González Director

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 19 de octubre de 2023

Tribunal:
  1. Miguel Angel Rosety Presidente
  2. Hugo Olmedillas Fernández Secretario/a
  3. Briseidy Ortiz Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 824201 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

La obesidad se considera una acumulación de grasa excesiva en el tejido adiposo que trae como consecuencia una serie de enfermedades de distinta índole llegando a desencadenar la muerte. Es reconocida como una de las mayores alteraciones metabólicas, pudiendo causar enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y resistencia a la leptina, entre otras. Actualmente es uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial, tanto en población pediátrica como adulta. El origen de la obesidad se produce principalmente por el consumo de alimentos en alto contenido energético combinado con la falta de actividad física. Asimismo, a estos factores sociales, ambientales y de estilo de vida hay que sumarle los biológicos/genómicos. Esta predisposición genética a la obesidad supone un factor de riesgo no alterable con una herencia entorno al 40-70%. En concreto, hay que destacar al polimorfismo del gen FTO rs9939609 asociado a la obesidad. Esta acumulación de grasas excesiva puede presentarse en personas diferentes con los mismos hábitos y estilos de vida. Se ha demostrado que una de las razones de la obesidad es la incapacidad de oxidación de las grasas de forma adecuada en ejercicio. Esto puede suponer una relación entre los polimorfismos genéticos, la capacidad de oxidar grasas, el apetito y la condición física. El objetivo principal de la presente Tesis Doctoral es profundizar en el conocimiento de la relación que pueden suponer los alelos de dicho gen con los aspectos de rendimiento físico y la sensación de apetito. Para ello, realizamos un estudio para determinar si la composición corporal se veía afectada por los polimorfismos FTO. Asimismo, se comprobó si este gen tenía impacto en la capacidad de oxidar grasas, así como en la adherencia a la dieta mediterránea en adultos sanos. Para ello, se seleccionaron a 80 adultos sanos con una edad comprendida entre los 18 y 40 años de edad. La metodología llevada a cabo consistió en un registro dietético, de actividad física (mediante Acelerometría) y mediciones de composición corporal mediante la bioimpedancia. Las variables que se estudiaron, entre otras, fueron la masa muscular total (TMM). Además, se realizó un test incremental en laboratorio para calcular el MFO, el Fatmax. Mediante la ejecución de este test, se midió la sensación de apetito antes y después del ejercicio con utilización de una escala analógica visual. La realización de la Batería Alpha Fitness sirvió para registrar la condición física de los sujetos y la extracción de muestra de sangre para determinar los polimorfismos del gen FTO. Los principales resultados mostraron que: I) los sujetos con el alelo TT tienen más apetito y hambre después del ejercicio; II) Los participantes portadores del alelo TT tienen una mayor capacidad de oxidar grasas durante el ejercicio; III) El grupo AT presenta mejores resultados en la condición física. A su vez, no existió interacción del sexo en los resultados del polimorfismo del gen FTO en las variables estudiadas. Los hallazgos de la presente Tesis Doctoral Internacional muestran las diferencias entre los distintos alelos del polimorfismo rs9939609 del gen FTO en la sensación de apetito antes y después del ejercicio, la capacidad de oxidar grasas durante el ejercicio y los valores de la condición física.