Marco Terencio Varrón y su obra agronómica en Hispania

  1. Trapero Fernández, Pedro 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Revista:
Gerión

ISSN: 0213-0181

Año de publicación: 2023

Título del ejemplar: La identidad y la identidad étnica

Volumen: 41

Número: 2

Páginas: 547-566

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/GERI.87765 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Gerión

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

The agronomic work of Marcus Terentius Varro is a point of reference for understanding Roman agriculture and animal husbandry at the turn of the era. Although we know a great deal about his life, of his profuse work we only have De Re Rustica and De Lingua Latina. We also know that he held important military posts in the civil wars in Hispania, to which he devotes many specific passages. In this article we will analyse these references as there are apparent contradictions in the quotations given, our main hypothesis being that Varro describes farming practices other than Roman ones, which had not been archaeologically verified, mainly because they refer to the south of the peninsula, coming from a Turdetan influence or Phoenician-Punic origin.

Referencias bibliográficas

  • AAA.VV. (1872): Ephemeriss Epigraphica, Corporis inscriptionum latinarum supplementum, 8, Deutsches Archäologisches Institut. Römische Abteilung.
  • Álvarez de Morales, C. (2002): “Agrónomos andalusíes y sus legados”, [en] F. Nuez (ed.), La herencia árabe en la agricultura y el bienestar de Occidente, Granada, 9-69.
  • André, J. (1981): Aspects du vocabulaire agricole latin, Roma.
  • Arias Abellán, M.J. (1987): “Los tratadistas de agricultura y las Geórgicas de Virgilio: coincidencias léxicas”, Philologia hispalensis 2 (1), 133-140.
  • Aubert, J.J. (2009): “Productive investments in agriculture: instrumentum fundi and peculium in the later roman republic”, [en] J. Carlsen, E. Cascio (eds.), Agricoltura e scambi nell’Italia tardo-repubblicana, Bari, 167-185.
  • Billiard, R. (1928): L’agriculture dans l’antiquité d’après les Géorgiques de Virgile, Paris.
  • Blázquez, J.M. (2003): El Mediterráneo y España en la antigüedad. Historia, religión y arte, Madrid, Cátedra, 79-121.
  • Borrego Soto, M.A. (2015): “El vino y el cultivo de la vid en Al-Andalus y jerez”, Jerez, cultura y vino, 177-193.
  • Butterfield, D.J. (2015): Varro varius. The polymath of the Roman World, Cambride Classical Journal Supplementary Volume, 39.
  • Capogrossi Colognesi, L. (1982): L’agricoltura romana, Laterza.
  • Carandini, A. (1983): “Columella’s vineyards and the rationality of the roman economy”, Opus 2.1, 150-177.
  • Carlsen, J. (2010): “Land, labour and legislation in late republican Italy”, [en] J. Carlsen, E. Lo Cascio (eds.), Agricoltura e scambi nell'Italia tardo-repubblicana, Bari, 303-315.
  • Carretero Poblete, P.A. (2004): “Las villae agrícolas púnico-turdetanas de la campiña gaditana (Cádiz-España)”, CEFYP III, Adra.
  • Carretero Poblete, P.A. (2007): Agricultura y comercio púnico-turdetano en el Bajo Guadalquivir, BAR. Series 1703, Oxford.
  • Celestino Pérez, S., Blánquez Pérez, C. (2007): “Origen y desarrollo del cultivo del vino en el mediterráneo: la Península Ibérica”, Universum 22, 32-60.
  • Cerdà, A. (1999): El vi en l'Ager Pollentinus i en el seu entorn amb una síntesi de la Palma romana amb el seu port (Portopí), Palma de Mallorca.
  • Cubero Salmerón, J.J. (2010): Varrón, Rerum rusticarum, Introducción y traducción, Consejería de Agricultura y pesca, Madrid.
  • Domínguez Petit, R. (2004): “Fuentes literarias para la agricultura cartaginesa: el tratado de Magón”, Habis 25, 179-192.
  • El Bouzidi, S. (2003): “La conception de la villa rustica chez Caton. Entreprise agricole oú simple ferme rurale?”, Gerión 21.1, 167-196.
  • Ferrer Albelda, E. Prados Pérez, E. (2002): “Bastetanos y bástulo-púnicos. Sobre la complejidad étnica del suroeste de Ibérica”, Studia. Ecuadrado, An Murcia 16-17, 273-282.
  • Gómez Bellard, C. (1996): “Agricultura fenicio-púnica: Algunos problemas y un caso de estudio”, Complutum Extra 6(1), Madrid, 389-400.
  • González Villaescusa, P. Boissinot, J. Castro Orellana, A. Eiriz Vidal, D. Marcotte, J. Riog Ribas (2010): “Ex libris Magoni set Vegoiae auctorum… Estructuras agrarias antiguas en Ebusus, Atti del convegno sistemi centuriali e opere di assetto agrario tra età romana e primo medioevo Borgoricco (Padova) - Lugo (Ravenna), 10-12 settembre 2009”, [en] Agri Centuriati, an International Journal of Landscape Archaeology 7, 167- 187.
  • González Wagner, C. Alvar, J. (2003): “La colonización agrícola en la península ibérica. Estado de la cuestión y nuevas perspectivas”, [en] F. Gómez Bellard (ed.) Ecohistoria del paisaje agrario, La agricultura fenicio-púnica en el Mediterráneo, Valencia, 186-204.
  • Günther Sallman, K. (1971): Die Geographie des älteren Plinius in ihrem Verhältnis zu Varrò. Versuch einer Quellenanalyse, Berlín, Nueva York, Walter de Gruyter.
  • Hidalgo, J. (2003): Tratado de Enología, Madrid: Mundi-prensa.
  • Holgado Redondo, A. (1988): Columela, De los trabajos del campo, traducción y notas, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid.
  • Kolendo, J. (1973): Le Traite D’agronomie Des Saserna, Breslavia.
  • Kolendo, J. (1980): L’agricoltura nell’italia romana, Roma.
  • Lacort Navarro, P.J. (1985): “Cereales en Hispania Ulterior. Silos de época ibero-romana en la Campiña de Córdoba”, Habis 16, 383-388
  • López Amador, J.J., Ruiz Gil, J.A. (2007): “Arqueología de los vegetales y la agricultura en El Puerto de Santa María”, Revista de Historia de El Puerto 39, 11-39.
  • López Castro, J.L., Martínez Hahnmüller, C., Pardo Barrionuevo, C.A. (2010): La ciudad de Baria y su territorio, Mainake 32-1, 109-132.
  • Lowe, R.H. (1938): Roman agricultura as depicted by Cato, Varro and Vergil, Tesis doctoral, Universidad of British Columbia.
  • Marcone, A. (2007): Storia dell’agricoltura romana, Urbino.
  • Martín Oliveras, A. (2015): Arqueologia del vi a l’època romana. Del cultiu al consum. Marc teòric i epistemològic, Barcelona: Societat Catalana d’Arqueologia.
  • Martín, R. (1971): Recherches sur les agronomes latins et leurs conceptions économiques et sociales, Societé d’édition les belles lettres, París.
  • Martín-Arroyo Sánchez, (2018): Colonización romana y territorio en Hispania. El caso de Hasta Regia, Barcelona.
  • Martínez Rodríguez, I. (1975): El hórreo gallego: estudio geográfico. La Coruña, Fundación Pedro Barrié de la Maza.
  • Meana, M.J., Cubero, J.I. & Sáez P. (1998): Geopónica o extractos de agricultura de Casiano Baso, traducción y comentarios, Madrid.
  • Miralles Solá, C. (1975): “Hesíodo sobre los orígenes del hombre y el sentido del Trabajos y Días”, Boletín del instituto de estudios helénicos 9, 3-36.
  • Moura Knust, E. (2017): “Entre a literatura agraria latina e a economía rural romana: elementos discursivos e aspectos económicos em Catao e Varrao”, Alétheia 1 105-122.
  • Moure Casas, A. (1990): Paladio, Tratado de agricultura. Medicina veterinaria. Poema de los injertos, traducción y notas, Madrid .
  • Nelsestuen, G.A. (2015): Varro the agronomist. Polítical philosophy, satire and agriculture in the Late Republic, The Ohio State University Press.
  • Oroz Reta, J. (1974): “M. Terencio Varrón Reatino primer humanista romano. En el bimilenario de su muerte”, Helmantica, 24, 497-510.
  • Peña Cervantes, Y. (2010): Torcularia. La producción de vino y aceite en Hispania, Institut Català d’Arqueologia Clàssica, Tarragona.
  • Porta, J., López-Acevedo, M., Roquero, C. (2003): Edafología para la agricultura y el medio ambiente, Madrid.
  • Quesada Sanz, F. (2008): “Entre bastetanos y turdetanos. Arqueología ibérica en una zona de fronteras”, 1 Congreso Internacional de Arqueología Ibérica a Bastetana, Universidad Autónoma de Madrid. Varia 0, 2008, 147-177
  • Sáez Fernández, P. (1987): Agricultura romana de la Bética, Sevilla.
  • Sáez Fernández, P. (2001): “Los agrónomos latinos y la ganadería”, [en] J. Gómez Pantoja, E. Fernández-Salguero, (coord), Los rebaños de Gerión: paastoreo y transumancia en Iberia antigua y medieval, Casa de velazquez, 159-176
  • Salido Domínguez, J. (2017): “4. Los Dolia en Hispania: caracterización funcionalidad y tipología”, [en] C. Fernández Ochoa, A. Morillo, M. Zarzalejos (eds.), Manual de cerámica romana III, Madrid: Portico, 237-309.
  • Salido Domínguez, P.J. (2009): “Los graneros romanos militares de Hispania”, Gladius, añejos 13, 680-692.
  • Sirago, V.A. (1975): L’agricoltura italiana nel II secolo a.C., Napoles.
  • Untermann, J. (2004): Célticos y túrdulos, Paleohispanca, 199-212.
  • Valpy, F.E.J. (1828): An Etymological dictionary of the Latin Languaje, London.