Towards a sustainable fish production. Contributions to the optimization of mugilidae culture

  1. QUIRÓS POZO, RAQUEL
Dirigida por:
  1. Lidia Esther Robaina Robaina Director/a
  2. Francisco Javier Roo Filgueira Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 25 de septiembre de 2023

Tribunal:
  1. María Soledad Izquierdo López Presidente/a
  2. Mónica Beatriz Betancor Quintana Secretario/a
  3. Juan Antonio Martos Sitcha Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La familia Mugilidae, dada su naturaleza de bajo nivel trófico, eurihalina y euriterma, presenta un excelente potencial para la diversificación de especies hacia una acuicultura más sostenible. Sin embargo, las lagunas de conocimiento en reproducción, cultivo larvario, manejo nutricional y de las condiciones de cultivo óptimas, han impedido una mayor optimización e incremento de la producción de estas especies. Por estos motivos, el objetivo general de esta tesis es el de incrementar el conocimiento para la optimización del cultivo de tres importantes especies de mújol presentes en la costa mediterránea y atlántica, Liza aurata, Chelon labrosus y Mugil cephalus. Para lograr este objetivo general, se propusieron 2 objetivos específicos: 1. Profundizar el conocimiento sobre la reproducción controlada y la cría larvaria de Mugilidae, incluyendo la pesca, la aclimatación, el establecimiento de un stock de reproductores adecuado en cautividad para la obtención final de puestas viables (primer capítulo) y la mejora del manejo alimentario para optimizar las prácticas de cría larvaria durante la fase de destete (segundo capítulo). 2. Incrementar el conocimiento del manejo nutricional bajo un enfoque sustentable, incluyendo un estudio combinado que evalúe el manejo alimentario de ambas especies criadas bajo las mismas condiciones (tercer capítulo), la valorización del subproducto local de Aloe vera en dietas para Liza aurata (cuarto capítulo) y la evaluación de dietas libres de aceite de pescado a diferentes salinidades para Chelon labrosus (quinto capítulo). Para lograr los objetivos de esta tesis, se ha realizado la pesca, el transporte y la aclimatación a cautividad de ejemplares silvestres de Chelon labrosus y Liza aurata, tanto en la fase juvenil como adulta. La parte experimental del capítulo uno se realizó en colaboración con el Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Marítimo Zaporito, en San Fernando (España). El segundo capítulo se realizó en colaboración con el International Marine Center (IMC) en Oristano, Italia, como parte de la estancia en un centro de investigación extranjero contemplada en el programa de doctorado de la ULPGC para la mención internacional. Los capítulos tercero, cuarto y quinto se llevaron a cabo en las instalaciones del instituto GIA-Eco-aqua de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC). Entre los resultados y conclusiones de esta tesis doctoral se encuentran los siguientes: 1. Se ha conseguido la reproducción natural de la especie Liza aurata bajo condiciones controladas de cultivo, así como la caracterización del perfil de ácidos grasos de tejidos reproductores y puestas. 2. Se ha realizado una prueba de destete temprano en Mugil cephalus el cual puede llevarse a cabo satisfactoriamente solo con la administración de rotíferos como alimento vivo al día 32 post-eclosión (10 mm de talla total); recomendándose la administración de metanauplios enriquecidos de Artemia sp. a partir de los días 26-29 post-eclosión (8-9 mm de talla total). 3. La división de la ración diaria en tres tomas en vez de en una en juveniles de Liza aurata y Chelon labrosus promueve un ratio enzima: substrato para amilasa y proteasa alcalina optimizado, y por lo tanto, un mejor uso del alimento. 4. La utilización del subproducto de Aloe vera en dietas para juveniles de Liza aurata promovió mayor contenido de ARA en músculo, sin afectación del crecimiento o los parámetros de calidad de los peces hasta un 6% de inclusión. 5. La especie Chelon labrosus es capaz de utilizar eficientemente dietas sin aceite de pescado, sobre todo bajo condiciones de cultivo en agua salobre.