Fachbereich: Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos

Forschungsinstitut: Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO)

Bereich: Lebensmitteltechnologie

Forschungsgruppe: Ingeniería aplicada a Bioprocesos

Email: anabelen.diaz@uca.es

Bereiche PAIDI: Tecnologías de la Producción

Doktorin von der Universidad de Cádiz mit der Dissertation Reciclado del orujo de uva como medio solido de fermentacion para la produccion de enzimas hidroliticas de interes industrial 2009. unter der Leitung von Dr. Ignacio de Ory Arriaga, Dr. Ana Maria Blandino Garrido.

Mi actividad investigadora comenzó con la realización de la tesis doctoral titulada “Reciclado del orujo de uva como medio sólido de fermentación para la producción de enzimas hidrolíticas de interés industrial” con Mención Europea y que obtuvo una calificación de Sobresaliente cum laude. Dicha tesis estaba dirigida al aprovechamiento y revalorización de residuos y subproductos agroalimentarios utilizando las técnicas de fermentación en estado sólido y cultivo sumergido, para la producción de enzimas hidrolíticas de gran aplicación industrial. Esta investigación se desarrolló mayoritariamente en la Universidad de Cádiz y se complementó en diversas estancias de investigación realizadas en la Universidad de Manchester (Reino Unido), la Universidad de Surrey (Reino Unido) y la Universidad Estadual Paulista (Brasil). La investigación realizada en esta línea de trabajo ha sido financiada por dos proyectos del Plan Nacional de I+D+i. Como resultado de estos proyectos, destacar diversos artículos publicados en las revistas del primer y segundo cuartil de JCR. Además, se han publicado dos capítulos en los libros “Grapes: Cultivation, Varieties and Nutritional Uses”, de la editorial NOVA Publishers , y “Advances in Food Technology” de la editorial John Wiley & Sons. Gracias a la concesión del proyecto del Plan Nacional CTQ2010-15452, comencé a investigar en una nueva línea de investigación enfocada a la obtención de diferentes productos de alto valor añadido a partir de diferentes residuos agroalimentarios previamente pretratados e hidrolizados enzimáticamente. En esta línea de trabajo destacar la publicación de numerosos artículos relacionados con el pretratamiento de biomasa lignocelulósica, su hidrólisis mediante enzimas comerciales y enzimas obtenidas mediante fermentación en estado sólido, desarrollo de modelos para estimar la producción de enzimas mediante fermentación sobre residuos agroindustriales y fermentación de los azúcares obtenidos tras la hidrólisis y conversión en compuestos de alto valor añadido como bioetanol y precursores de bioplásticos. Dichos artículos han sido publicados en revistas del primer y segundo cuartil de JCR. Destacar por su repercusión, en esta línea de trabajo la patente nº 201201102, con extensión internacional en la que se describe un procedimiento fácil y efectivo para desliginificar biomasa lignocelulósica mediante la acción conjunta del peróxido alcalino y presión. Esta línea de trabajo ha continuado gracias a la concesión de dos proyectos financiados por el Plan Nacional y uno por la Universidad de Cádiz, enfocados a la producción de precursores de bioplásticos a partir de cosetas de remolacha agotadas y biomasa algal. Cabe puntualizar mi experiencia en los departamentos de I+D+i en empresas como Abengoa Bioenergía Nuevas Tecnologías y Shell. Recientemente y de forma paralela estoy trabajando en la caracterización de cervezas artesanales y al desarrollo de cervezas probióticas. Mi actividad investigadora se traduce en una participación en 14 proyectos de investigación, 4 contratos con empresas, 29 artículos (la mayoría indexados en revistas del primer y segundo cuartil de JCR) y 3 capítulos de libro, con un índice h de 16.