Analisis químico de los componentes del aroma del vino y del vinagre y su aplicación en los procesos enológicos

  1. NATERA MARÍN, RAMÓN
Supervised by:
  1. Carmelo García Barroso Director
  2. R. Castro Mejías Co-director

Defence university: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 19 December 2003

Committee:
  1. Juan Antonio Pérez Bustamante de Monasterio Chair
  2. Manuel Caballero Romero Secretary
  3. María Dolores Climent Morató Committee member
  4. Rafael Cela Torrijos Committee member
  5. Josep Guasch Torres Committee member
Department:
  1. Química Analítica

Type: Thesis

Teseo: 100527 DIALNET

Abstract

De los trabajos presentados en la Tesis se pueden resumir los siguientes aspectos: * Se ha puesto a punto la técnica de extracción líquido-líquido rotatoria y continua para el análisis de los componentes volátiles del vino, permitiendo el procesamiento de doce muestras simultáneas mediante un dispositivo diseñado al efecto. * La técnica de microextracción en fase sólida (SPME) de espacio de cabeza se ha puesto a punto y validado para el análisis de los componentes volátiles del vino y se ha aplicado especialmente al estudio del contenido en fenoles volátiles. * Se ha comparado el método de extracción líquido-líquido rotatoria y continua con el de SPME, contrastando sus características analíticas y los resultados obtenidos al analizar distintas muestras de vinos mediante ambos métodos. Eligiéndose, en base a parámetros analíticos y operacionales, la SPME como técnica valida para la determinación del perfil volátil del vino. * Se ha desarrollado, puesto a punto y validado una nueva metodología basada en SPME de espacio de cabeza para el análisis de los componentes volátiles del vinagre. Las metodologías puesta a punto para el análisis de la fracción volátil de vinos y vinagres se han aplicado para evaluar la incidencia que determinadas prácticas enotécnicas tienen sobre este tipo de compuestos. En concreto: * Se ha aplicado con éxito un modelo basado en el método de mínimos cuadrados parciales, utilizando como variables predictorias parámetros enológicos de rutina de la bodega y componentes volátiles, para determinar la vejez de vinos de añadas de Jerez, de la variedad Palomino Fino. * Se ha estudiado la evolución de los componentes volátiles durante la fermentación alcohólica, y el efecto que produce sobre ellos el despalillado de la uva. * Se han podido diferenciar vinos monovarietales de variedades blancas y tintas mediante el estudio de sus respectivas fracciones aromática