Estudio del fraccionamiento previo al hplc en el analisis de polifenoles del vino de Jerez

  1. GUILLEN SANCHEZ DOMINICO ANTONIO
Dirigida por:
  1. Carmelo García Barroso Director

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Juan Antonio Pérez Bustamante de Monasterio Presidente/a
  2. Domingo Cantero Moreno Secretario
  3. Alfredo Sanz-Medel Vocal
  4. Miguel Valcárcel Cases Vocal
  5. Rafael Cela Torrijos Vocal
Departamento:
  1. Química Analítica

Tipo: Tesis

Teseo: 41986 DIALNET

Resumen

Se ha puesto a punto un metodo de analisis de polifenoles en vinos y mostos optimizando las distintas etapas del proceso analitico analisis por hplc: se ha seleccionado una columna cromatografica que presenta la suficiente eficacia para separar 21 especies de 22 utilizadas para la optimizacion del correspondiente gradiente de elucion. Se ha estudiado el comportamiento cromatografico de tres especies polifenolicas, con vistas a utilizarlas como patrones internos para el control de la bondad del analisis, poniendose de manifiesto la validez de las mismas. Preparacion de muestras, previa al analisis por hplc: se ha puesto a punto un metodo basado en extraccion en fase solida y que consta de dos etapas una primera de limpieza y preconcentracion de la muestra sobre un cartucho c18 y un posterior fraccionamiento por intercambio ionico sobre un cartucho tipo sax. La aplicacion de este metodo a muestras reales de mostos y vinos (finos y olorosos) dio como resultado cromatogramas mucho mas sencillos que los obtenidos cuando la preparacion de la muestra se realiza mediante otras tecnica, mostrandose mas reproducible y mas rapido. Posteriormente se ha estudiado la adaptacion del esquema de preparacion de muestras a dos sistemas automaticos un manipulador de liquidos adaptados y un sistema semiflexible robotizado. Con el primero de ellos, se mostro la imposibilidad de realizar la automatizacion debido a las limitaciones instrumentales del mismo. La adaptacion del esquema de fraccionamiento con el otro sistema dio como resultado una mejora en los rendimientos y reproducibilidades obtenidas comparativamente con el metodo manual. Cuando se aplico el metodo al seguimiento de la fermentacion de un mosto de jerez, se obtuvieron resultados similares a los obtenidos por otros metodos, pero con la ventaja de estar automatizado, ser mas rapido y que utiliza menor volumen de muestra y disolventes. Igualmente el metodo se muestra eficaz cuando s