Impregnacion de particulas de silice con antioxidantes naturales usando tecnologia supercritica

  1. García Casas, Ignacio
Dirigida por:
  1. C. Pereyra López Directora
  2. Antonio Montes Herrera Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 24 de julio de 2018

Tribunal:
  1. Enrique Martínez de la Ossa Presidente
  2. Ignacio Gracia Fernández Secretario/a
  3. Ana Nunes Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 565273 DIALNET

Resumen

La sociedad actual demanda, con interés creciente, la oportunidad de utilizar antioxidantes obtenidos a partir de productos naturales, dado los enormes beneficios para la salud que pueden aportar. Para un mejor y más adecuado uso de los mismos, es necesario que se encuentre en formulaciones apropiadas, siendo la forma más común de dosificación en estado sólido. El tamaño, forma y distribución de tamaño de las partículas sólidas afecta al comportamiento de las mismas, siendo éste un factor estratégico clave para la introducción en el mercado de un nuevo principio activo. Cuanto menor sea el tamaño y más homogéneas las partículas, mayor es su velocidad de disolución, su biodisponibilidad y por tanto su eficacia, requiriéndose dosis más reducidas. Si además se desea proteger la partícula de antioxidante, se puede recubrir con una capa de alguna sustancia biodegradable, generalmente un polímero, encapsulándola. Y si, además, también se desea disponer de un sistema portador de estas partículas, para conseguir sistemas de liberación controlada, estas nanopartículas se depositan en matrices sólidas, generalmente muy porosas. En este proyecto se pretende conseguir la impregnación de partículas de sílice con nanopartículas de antioxidantes naturales usando la tecnología supercrítica, con objeto de obtener sistemas de liberación controlada de gran interés para la industria farmacéutica, alimentaria y cosmética. Los principios activos elegidos son dos compuestos procedentes de las hojas de mango: la mangiferina y la quercetina. A parte de por sus propiedades antioxidantes, anticancerígenas, antiinflamatorias, antibacterianas etc?, se han seleccionado estos dos compuestos debido al enorme auge que está teniendo el cultivo del mango en Andalucía. Como agente encapsulador se va a utilizar, ftalato acetato de celulosa, foco de atención por su comportamiento en medios ácidos, actuando como protección para los antioxidantes en el estómago hasta el conducto intestinal. Como agente portador se han seleccionado las partículas de sílice por su alta porosidad, ser químicamente inertes y por sus amplios usos en las industrias anteriormente mencionadas. Todas estas partículas, las nano partículas de antioxidantes naturales, las nanocápsulas de ftalato acetato de celulosa con antioxidantes y las micropartículas de sílice, así como la impregnación de éstas últimas, se pueden obtener mediante tecnología supercrítica, concretamente con dióxido de carbono supercrítico, siendo éstos los objetivos específicos del trabajo de investigación.