Tratamientos integrados aplicados a aguas residuales procedentes de pequeñas y medianas empresas

  1. Prazeres, Ana Rita da Silva
Zuzendaria:
  1. Francisco Javier Rivas Toledo Zuzendaria
  2. María de Fátima Nunes de Carvalho Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 2013(e)ko urria-(a)k 18

Epaimahaia:
  1. Francisco Javier Benítez García Presidentea
  2. Antonio Joao Carvalho de Albuquerque Idazkaria
  3. J. R. Portela Miguélez Kidea
  4. Enrique Martínez de la Ossa Kidea
  5. Maria Helena Ferreira Marecos do Motne Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 347947 DIALNET

Laburpena

Las aguas residuales de queso constituyen una fuente de contaminación de materia orgánica, aceites/grasas, turbidez, sólidos, fósforo, nitrógeno, condiciones anóxicas, ácidas y salinas. Así, este trabajo se centralizó en la aplicación integrada de procesos de coagulación (FeCl3, FeSO4 y Al2(SO4)3) o precipitación (H2SO4, NaOH y Ca(OH)2), biodegradación aerobia y oxidación con Fenton para tratar/disponer las aguas residuales producidas por las pequeñas y medianas queserías. En general, los pre-tratamientos aplicados fueron eficientes en la eliminación parcial de materia orgánica y en la reducción de aceites/grasas, turbidez, sólidos en suspensión, fósforo, nitrógeno, proteínas y lactosa. Además, los pre-tratamientos permitieron la producción de lodos con contenidos significativos de materia orgánica, fósforo, nitrógeno y con posible aplicación agrícola. A los sobrenadantes de los procesos de coagulación-floculación y precipitación se aplicó digestión aerobia (lodos activados), con reducción del tiempo de retención hidráulica en comparación al efluente bruto y para similar eliminación de materia orgánica (? 95%). Se observó el efecto de diferentes variables de operación, estudios cinéticos y diseño de los decantadores. La reducción de la materia orgánica fue alrededor de 100% cuando se utilizó el proceso Fenton. Asimismo, se llevaron a cabo ensayos de reutilización de agua residual tratada por proceso de precipitación con NaOH en cultivos de tomate (cv. Roma y cv. Rio Grande) con diferentes niveles de salinidad, con estudio de la producción y efectos en las plantas y suelo. Por otra parte, el agua y los lodos obtenidos en el proceso de precipitación con Ca(OH)2 se aplicaron en cultivos de lechuga.