Concentración de leche desnatada y parcialmente desnatada por osmosis inversa para la fabricación de yogur

  1. SUAREZ GONZALEZ, ELENA
Dirigida por:
  1. Ricardo Álvarez Fernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. José Coca Prados Presidente/a
  2. Juana Benavente Herrera Secretario/a
  3. José Costa Sansaloni Vocal
  4. Georges Daufin Vocal
  5. Domingo Cantero Moreno Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 43680 DIALNET

Resumen

SE HA UTILIZADO LA OSMOSIS INVERSA (OI) PARA LA CONCENTRACION DE LECHE (DESNATADA Y SEMIDESNATADA) DESTINADA A LA FABRICACION DE YOGUR. SE DESCRIBEN LOS PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA OI Y SE HACE UNA RECISION DE LOS MODELOS DE TRANSPORTE EXISTENTES PARA ESTA OPERACION, ASI COMO DE SUS LIMITACIONES, RELACIONADAS CON LA POLARIZACION DE CONCENTRACION Y CON EL ENSUCIAMIENTO DE LA MEMBRANA. EN LA PARTE EXPERIMENTAL, SE HACE UNA DESCRIPCION DEL EQUIPO UTILIZADO Y, PARA CADA MEMBRANA, SE LLEVA A CABO UNA MODELIZACION DEL PROCESO EN FUNCION DE LAS CONDICIONES DE OPERACION (TEMPERATURA, PRESION Y FLUJO DE ALIMENTACION). SE HA ESTUDIADO SU INFLUENCIA SOBRE LA DENSIDAD DE FLUJO DE PERMEADO Y LA CONCENTRACION DE SOLIDOS EN EL RETENIDO.