Construccion de levadura y hongos recombinantes que expresan enzimas hidroliticas implicadas en la liberacion de aromas del vino

  1. SÁNCHEZ TORRES, PALOMA
Zuzendaria:
  1. Daniel Ramón Vidal Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Federico Uruburu Fernández Presidentea
  2. Emilia Matallana Redondo Idazkaria
  3. Jesús Manuel Cantoral Fernández Kidea
  4. Juan Carbonell Gisbert Kidea
  5. Albert Bordons de Porrata-Doria Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 61027 DIALNET

Laburpena

LAS MODIFICACIONES GENETICAS DE LEVADURAS INOCULADAS PERMITE INCREMENTAR EL AROMA DE LOS VINOS POR HIDROLISIS DE TERPENOS GLICOSILADOS. SE HAN OBTENIDO LEVADURA VINICAS CAPACES DE PRODUCIR ALFA-L-ARABINOFURANOSIDASA Y UNA BETA-GLUCOSIDASA, LOCALIZANDOSE EN LA FRACCION EXTRACELULAR Y ASOCIADA A LA PARED DE LA LEVADURA RESPECTIVAMENTE. SE PURIFICARON Y CARACTERIZARON AMBAS PROTEINAS A PARTIR DE CADA UNO DE LOS TRANSFORMANTES CONFIRMANDO LA IDENTIDAD DE LAS PROTEINAS. SE HAN LLEVADO A CABO MICROVINIFICACIONES CON LAS DISTINTAS LEVADURAS Y SE HA DETECTADO UN INCREMENTO DE ACIDOS, ALCOHOLES Y ESTERES, ESPECIALMENTE EN LAS VINIFICACIONES CON AMBAS LEVADURAS. SE HA CLONADO UNA ALFA-L-ARABINOFURANOSIDASA DE ASPERGILLUS NIDULANS. EL GEN ABFA DE A. NIDULANS Y BGLN DE C. MOLISCHIANA SE HAN EMPLEADO PARA OBTENER DE FORMA INDEPENDIENTE TRANSFORMANTES DE A. NIDULANS QUE PRODUCEN ALTOS NIVELES DE ACTIVIDAD ALFA-L-ARABINOFURANOSIDASA Y BETA-GLUCOSIDASA.