Tecnologías para la desinfección de agua marinaaplicación a las aguas de refrigeración de una central térmica

  1. Rubio Mihi, Daniel
Dirigida por:
  1. Enrique Nebot Sanz Director
  2. José Francisco Casanueva González Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 05 de julio de 2013

Tribunal:
  1. Diego Sales Márquez Presidente
  2. Belén Río Calonge Secretario/a
  3. Santiago Esplugas Vidal Vocal
Departamento:
  1. Tecnologías del Medio Ambiente

Tipo: Tesis

Teseo: 347062 DIALNET

Resumen

La mayoría de los estudios de desinfección del agua se han centrado en el tratamiento de aguas de consumo y aguas residuales. Solo en los últimos años, debido a la aparición de nuevas normativas para la protección del medio ambiente marino, ha aumentado el número de trabajos sobre tratamientos de desinfección en agua de mar. El transporte marítimo, la acuicultura, las actividades recreativas y la industria localizada en áreas costeras (refinerías, petroquímicas y centrales eléctricas) utilizan grandes volúmenes de agua de mar en sus procesos. En muchos casos, el agua requiere un tratamiento previo a su uso que evite problemas medioambientales y/o deterioro de los elementos de la instalación. Algunos de estos problemas están relacionados con el hecho de utilizar agua de mar directamente tomada del medio natural, y por tanto, con una alta actividad microbiológica. Dos de los problemas de origen microbiológico más importantes y actuales son la formación de biofouling en sistemas de refrigeración industriales y el transporte de especies invasivas en el agua de lastre de los buques. El control y la mitigación de estos problemas pasa por la aplicación de un tratamiento de desinfección que elimine o inactive el mayor número posible de microorganismos del agua. El tratamiento antifouling más utilizado en sistemas de refrigeración de centrales térmicas es la dosificación controlada de hipoclorito sódico. Este tratamiento implica un vertido continuo de cloro residual al medio natural, haciendo posible la formación de compuestos órgano-clorados muy tóxicos para los organismos acuáticos. La búsqueda de alternativas al cloro y los estudios in-situ de optimización del tratamiento resultan muy importantes para conseguir un uso del agua de refrigeración respetuoso con el medio ambiente. La Directiva marco sobre la estrategia marina, 2008/56/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de junio de 2008, por la que se establece un marco de acción comunitaria para la política del medio marino, tiene como objetivo proteger y restablecer los ecosistemas marinos europeos, alcanzando un buen estado ecológico. El estudio de nuevos tratamientos de desinfección y la optimización del tratamiento antifouling en circuitos de refrigeración que utilizan agua de mar, concuerda con el objetivo de esta directiva. Además, contribuye a generar conocimientos sobre desinfección del agua de mar, que son aplicables a otras normativas internacionales como el Convenio Internacional para el Control y Gestión del Agua de Lastre y Sedimentos de los Buques (BWM Convention), 2004 (OMI).