Experimental studies on growth and survival in Atlantic bluefin tuna (Thunnus thynnus) and Atlantic bonito (Sarda sarda) larvaeeffects of light, food availability and temperature on their physiology and behavior
- Blanco Rodríguez, Edurne
- Arild Folkvord Directeur/trice
- Aurelio Ortega Directeur/trice
- Patricia Reglero Barón Directeur/trice
Université de défendre: Universitat de les Illes Balears
Fecha de defensa: 29 novembre 2018
- Antonio Medina Guerrero President
- Raúl Laiz Carrión Secrétaire
- Mónica Beatriz Betancor Quintana Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Comprender qué determina el crecimiento y la supervivencia de los individuos, particularmente durante la etapa larvaria, es de crucial importancia ya que va a determinar la variabilidad del reclutamiento y el número de supervivientes que van a alcanzar la etapa juvenil. El atún rojo del Atlántico (Thunnus thynnus) y el bonito del Atlántico (Sarda sarda) son grandes predadores que se encuentran en la parte alta de la cadena trófica, son objetivo de algunas de las mas importantes pesquerías del mundo y tienen una influencia fundamental en la estructura y función de las comunidades marinas. Además, son las dos únicas especies de escómbridos del mar Mediterráneo que han sido cultivadas con éxito en cautividad. Sin embargo, debido a nuestro gran desconocimiento acerca de su desarrollo durante el estadio larvario, el cultivo de ambas es una tarea muy complicada donde existen una gran cantidad de problemas aún sin resolver. La presente tesis tiene como objetivo mejorar el conocimiento actual sobre el crecimiento y la supervivencia larvaria del atún rojo y del bonito bajo diferentes condiciones de luz, alimentación y temperatura, con especial énfasis en su etapa de alimentación piscívora. Los resultados se han obtenido mediante experimentos de laboratorio (Capítulos 3-6) y resultados combinados de campo y de laboratorio (Capítulo 7). . Contenido de la investigación El Capítulo 1 ofrece una introducción acerca del tema de estudio. El Capítulo 2 desarrolla el material y métodos utilizado a lo largo de la tesis. En el Capítulo 3 se muestran las diferencias de crecimiento durante los primeros días de vida del atún rojo y del bonito. La condición nutricional medida como la relación ARN:ADN no explicó las diferencias entre los diferentes estadios de desarrollo en larvas cultivadas bajo las mismas condiciones. El Capítulo 4 examina el espectro de tamaño larvario más vulnerable a la manipulación del inicio de la piscivoría. Este es un aspecto importante ya que la mortalidad durante la etapa larvaria se sabe que es selectiva con respecto al tamaño. El efecto de un cambio en el régimen de alimentación, de una alimentación continua a una intermitente durante la etapa piscívora, en el crecimiento y supervivencia larvaria se exploró en el Capítulo 5. En el Capítulo 6, se midieron los costes metabólicos de las larvas en condiciones de luz y oscuridad. El efecto de la temperatura en la distribución vertical de las larvas de ambas especies se analizó en el Capítulo 7 mediante un análisis comparativo de individuos muestreados en el mar a diferentes profundidades y en el laboratorio en columnas experimentales. Los resultados sugieren que la distribución vertical del atún rojo y del bonito se encuentra limitada espacialmente a las capas superficiales más cálidas debido a su tolerancia térmica. . Conclusión Los resultados de la presente tesis demuestran la importancia del estudio de la etapa larvaria de las dos especies, etapa hasta ahora ampliamente desconocida. Las características del atún rojo y del bonito son muy diferentes a las de otras especies comúnmente estudiadas de aguas frías como son el arenque, el bacalao y el salmón, para las cuales se han realizado una gran cantidad de estudios experimentales a lo largo de los años. Los resultados presentados en esta tesis demuestran la necesidad de utilizar los experimentos de laboratorio para ampliar el conocimiento acerca de los procesos que afectan al crecimiento y supervivencia larvaria, y obtener así información difícil de obtener mediante muestreos en el medio marino. Además, la combinación de estudios de campo y experimentales proporcionan una visión más completa de los procesos que impulsan a estas especies y a sus ecosistemas.