Estudio de propiedades termodinámicas, equilibrio líquido -vapor y equilibrio líquido - líquido de mezclas binarias y ternarias de interés en procesos de destilación de vinos

  1. GOENAGA ALONSO JOSÉ MANUEL
Zuzendaria:
  1. José María Resa Díaz de Otazu Zuzendaria
  2. Miguel Ángel Iglesias Duro Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 2007(e)ko maiatza-(a)k 04

Epaimahaia:
  1. Juan Ortega Saavedra Presidentea
  2. Emilio Atilano Cepeda León Idazkaria
  3. José Felipe Izquierdo Torres Kidea
  4. Enrique Martínez de la Ossa Kidea
  5. Dios Lfuente Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 137341 DIALNET

Laburpena

En los procesos de destilación alcohólica, la gran cantidad de sustancias presentes en la mezcla a destilar (mosto) y las muy bajas concentraciones de la mayoría de los componentes (diferentes al alcohol y al agua, y denominadas congéneres) hacen que el modelado de estos sistemas para la predicción de la composición del destilado (que es la variables de mayor interés), sea compleja. A pesar de su baja concentración, las sustancias congéneres juegan un papel importante tanto en el proceso de destilación como en el producto final destilado. Para estos casos el uso de modelos para la fase líquida (Margules, van Laar, Wilson, UNOQUAC, NRTL), para el cálculo del equilibrio líquido-vapor han mostrado relativo éxito, aunque se ha propuesto también ecuaciones de estado. Los objetivos de la presente tesis son, determinar de forma experimental propiedades termodinámica y concentraciones de equilibrio en sistemas binarios y ternarios Líquido-Vapor de interés en procesos de destilación de vinos para su posterior simulación.