Hidrólisis y fermentación de residuos de tallos de girasol

  1. Ruiz Ramos, Encarnación
Supervised by:
  1. Eulogio Castro Galiano Director
  2. Sebastián Sánchez Villasclaras Director

Defence university: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 02 April 2004

Committee:
  1. Vicente Bravo Rodríguez Chair
  2. Manuel Moya Vilar Secretary
  3. Leopoldo Martinez Nieto Committee member
  4. Enrique Martínez de la Ossa Committee member
  5. Ildefonso Sánchez Parra Committee member

Type: Thesis

Teseo: 107037 DIALNET lock_openRUJA editor

Abstract

Se ha estudiado la hidrólisis ácida de tallos de girasol y su posterior fennentación con la levadura Pachysolentannophilus ATCC32691 yel hongo FusariumoxysporumVTT.D-80134. En primer lugar, tras una preparadón del residuo consistente en su trituradón y tamizado, se ha hidrolizadocon los áddos sulfúrico y clorhídrico a distintas concentradones y temperaturas. Además de estas variables, se ha estudiado la influenda del tamaño de partícula del residuo, la separación en sus dos partes (médula y cubierta) y el tiempo de operadón en las hidrólisiscon ácido sulfúrico. Se han detenninado las concentradones de azúcares reductores totales y D-glucosa en el transcurso de cada hidrólisis, con las que se han calculado los correspondientes rendimientos y se ha estudiado la cinética del proceso. El residuo sólido final se ha caracterizado mediante la detenninación de su contenido en humedad, hemicelulosa, celulosa, lignina y cenizas, con lo que se han calculado las conversiones en hemicelulosay celulosa alcanzadas al final de cada hidrólisis. Entodos los experimentos de fennentación con ambos microorganismosse han detenninado a lo largo del tiempo las concentraciones de biomasa, azúcares reductores totales, D-glucosa, etanol, xilitoly ácido acético en algunos casos. A partir de estos valores, se han calculado los rendimientos globales en biomasa, etanol y xilitol, las productividades en biomasa, y las velocidades específicas de crecimiento, consumo de sustrato y fonnadón de etanol. Conrespectoa la hidrólisis,en todas las condidonesensayadas,se produceun aumentode los rendimientosen azúcares con el tiempo de proceso, la temperatura y la concentradón de áddo, produdéndoseun mayor ataque hidrolíticocon el áddo clorhídricoque con el sulfúrico.la fracdón hemicelulósicaes hidrolizadacasi por completo con ácido sulfúricoa partir de una concentradón 1 NYcon clorhídrico a partir de 0,5 N a 90 OC,mientras que las conversiones e