Evaluación del impacto ambiental de una instalación de acuicultura. Utilización de macroalgas marinas para la disminución de la contaminación por nutrientes

  1. PÉREZ PASTOR, ABRAHAM
Supervised by:
  1. Ignacio Hernández Carrero Director
  2. Juan Jose Vergara Oñate Co-director

Defence university: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 06 May 2005

Committee:
  1. Luis María Lubián Chair
  2. José Lucas Pérez-Lloréns Secretary
  3. Félix López Figueroa Committee member
  4. Juan Luis Gómez Pinchetti Committee member
  5. Roberto García Ruiz Committee member
Department:
  1. Biología

Type: Thesis

Teseo: 293596 DIALNET

Abstract

Se determinó la contaminación debida a los nutrientes disueltos en el agua producidos por el cultivo insdustrial de dorada (Sparus auratus) en estanques de tierra. La concentración de amonio y fosfato fue significativamente mayor en el agua tras su paso por el cultivo. También se estudió la influencia de este incremento de nutrientes disueltos en la sucesión ecológica de los macrófitos marinos presentes en la marisma donde se enclava la granja marina (San Fernando; Cádiz). Se determinaron las biomasas y distribución de los principales macrófitos marinos. Para cuantificar la producción primaria aproximada del sistema se estudió en profundidad la especie más abundante (Ulva rotundata) cuantificando las tasas de crecimiento, los niveles de nitrógeno y fósforo interno y el contenido pigmentario en distintas épocas y ambientes (en el reservorio con agua precultivo, en el reservorio con agua después de haber pasado por el cultivo de peces y en el canal de vertido de la granja marina). Se cuantificó el aporte de nutrientes proveniente del cultivo de peces según la biomasa del cultivo y la retirada de nutrientes realizada por las macroalgas (biofiltración). Se estudió la viabilidad de la implantación de un cultivo de la rodofita agarófita 'Gracilariposis longissima' en la marisma estudiada con fines industriales. Por último, se evaluó el efecto del material orgánico particulado sobre los sedimentos del interior de la granja marina y del canal de vertido. Para ello, se midió el potencial redox, el PH y el contenido en materia orgánica del sedimiento a distintas profundidades en el sedimento y a varias distancias desde el foco del vertido.