Co-digestión anaerobia mesofílica de residuos agroganaderos (alperujo y estiércol bovino)

  1. Rubio Bernal, José Ángel
Dirixida por:
  1. Luis Isidoro Romero García Director
  2. José Luis García Morales Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 09 de maio de 2014

Tribunal:
  1. Diego Sales Márquez Presidente
  2. Antonio Martín Martín Secretario/a
  3. María Pilar Bernal Calderón Vogal
Departamento:
  1. Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos

Tipo: Tese

Teseo: 363390 DIALNET

Resumo

Este trabajo de investigación ha consistido en el estudio de la viabilidad técnica y operacional de la co-digestión de dos residuos de la industria agroalimentaria: el alperujo y el estiércol bovino. Para la consecución de este objetivo se ha estudiado la proporción de los co-sustratos más adecuado para el desarrollo del proceso anaerobio conjuntamente con el estudio del contenido en sólidos de la mezcla seleccionada. Los resultados indican mejores comportamiento en la evolución del proceso anaerobio en mezclas con un proporción de alperujo y estiércol bovino del 60% y 40% respectivamente, aunque los mayores rendimientos en cuanto a productividad de metano fuese para la mezcla 75% alperujo y 25% estiércol bovino. Los resultados obtenidos en el estudio del contenido en sólidos mostraron mayores rendimientos para la mezcla con un contenido en sólidos del 10%. La siguiente fase del estudio experimental, consistió en el arranque y estabilización de un reactor en régimen semicontinuo de operación con la mezcla de co-sustratos previamente seleccionada. Para ello se realizó una estrategia de arranque que consistió en la reinoculación del reactor con una microbiota adaptada a las propias características de los sustratos empleados. Por último se ha optimizado el proceso de co-digestión anaerobia en semicontinuo de la mezcla de sustratos y el contenido en sólidos previamente seleccionada obteniéndose un THR óptimo de 15 días y un THR crítico de 12 días, en donde se produce la desestabilización del sistema.