Estudios alelopáticos de variedades cultivadas de girasol. SH-222 y Stella

  1. LÓPEZ FERNÁNDEZ, ADRIANA
Dirigida por:
  1. Francisco Antonio Macías Domínguez Director
  2. Rosa María Varela Montoya Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 12 de diciembre de 2003

Tribunal:
  1. Francisco Rodriguez Luis Presidente/a
  2. Juan Carlos García Galindo Secretario
  3. Jesús V. Jorrin Novo Vocal
  4. Jorge Triana Méndez Vocal
  5. G. Cutler Horace Vocal
Departamento:
  1. Química Orgánica

Tipo: Tesis

Teseo: 100602 DIALNET

Resumen

En la presente memoria se evalúa la actividad biológica de 42 variedades de girasol cultivadas. Eligiéndose la variedad Stella como la más activa. A continuación se procede al estudio fitoquímico biodirigido de esta variedad seleccionada y se completa el estudio de la variedad activa de girasol SH-222. Como resultado de este trabajo se aislan 47 compuestos, los cuales son caracterizados mediante el estudio de sus datos espectroscópicos. Quince de estos compuestos se describen por primera vez en la bibliografía. Por último se evalúa la actividad biológica de los metabolitos aislados mediante los correspondientes bioensayos. Los compuestos probados muestran en general buenos niveles de actividad en el ensayo general sobre coleóptilos etiolados de trigo destacando los lignamos y las lactonas sesquiterpénicas.