Compostaje de la fracción orgánica de residuos urbanos con lodos de depuradora

  1. DELGADO ANDÚJAR, ANTONIO
Dirigida por:
  1. José Luis García Morales Director
  2. Rosario Solera del Río Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 08 de mayo de 2003

Tribunal:
  1. Diego Sales Márquez Presidente
  2. Enrique Nebot Sanz Secretario
  3. Antonio Martín Martín Vocal
  4. Francisco López Aguayo Vocal
  5. Rodolfo Canet Vocal
Departamento:
  1. Tecnologías del Medio Ambiente

Tipo: Tesis

Teseo: 93369 DIALNET

Resumen

Se ha estudiado la evolución de diferentes parámetros, físicos, químicos y bioquímicos, durante el proceso de compostaje de la fracción orgánica de residuos urbanos (FORU) y lodos de deprudora, mezclados en diferentes proporciones, al objeto de profundizar en el conocimiento de las diferentes etapas y procesos implicados en el mismo, y poder así, establecer criterios que permitan determinar el punto final del proceso. Para ello se han llevado a cabo dos experiencias, las primeras de las cuales se desarrolla en un recinto abierto estando constituida por cuatro pilas de 16 toneladas de peso cada una, compuesta por FORU y lodos de depuradora en diferentes proporciones de mezcla, junto con un 10% en peso de restos de poda empleado como agente estructurante. El estudio se ha llevado a cabo en un período superior a los 9 meses, con un seguimiento de parámetros de diversa índole física y química. Asimismo, en esta experiencia, se han ajustado los resultados experimentales a distintos modelos matemáticos, lo que ha permitido simular el proceso de degradación de materia orgánica y carbono orgánico disuelto consecuencia de los procesos metabólicos microbianos, así como, la pérdida de nitrógeno por volatilización durante la etapa termofílica del proceso de compostaje. En un segundo término, se ha realizado una experiencia a menor escala, en el interior de un invernadero, con el fin de controlar de forma más precisa la influencia que ejercen los factores climáticos sobre el compostaje. En esta experiencia se han centrado los esfuerzos en el estudio de parámetros que proporcionasen información relativa al grado de estabilidad del producto, el compost, conforme evoluciona el proceso de compostaje. Para ello, se ha realizado un seguimiento de la evolución de las actividades enzimáticas hidrolíticas implicadas en el ciclo de los distintos nutrientes (N y P). Asimismo, se ha profundizado en el conocimiento del proceso de