Variaciones "in vivo" de la capacidad antioxidante del suero en ratas tras la ingesta moderada de subproductos de la uva con el ejercicio físico
- ESTEVEZ PUERTO, MARIA ISABEL
- Manuel Rosety Plaza Director/a
- Félix López Elorza Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Cádiz
Fecha de defensa: 09 de noviembre de 2002
- Juan Miguel Guerrero Montavez Presidente/a
- Manuel Gómez del Valle Secretario
- Juan Pablo Román Rodríguez Vocal
- José Vázquez Tapioles Vocal
- Ricardo Palacios Peláez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En este trabajo se han cuantificado la cantidad de antioxidantes totales de los tipos de vinos más significativos de Jerez, obteniéndose que el vino oloroso resultó el de mayor concentración, siguiendo en concentración el vino amontillado y el vino fino. En el modelo biológico formado por 120 ratas wistars sometidas a un consumo moderado de estos vinos y de un extracto soluble en disolución alcohólica de las semillas de uva Palomino, con y sin ejercicio físico moderado, se ha obtenido lo siguiente: - La concentración de antioxidante en suero no ha sufrido variaciones estadísticas en ninguno de los grupos ensayados. - El consumo de alcohol no ha inducido hipertransaminasemia. - El consumo moderado de los vinos a reducido significativamente el colesterol sérico total, entre 20% y 29%. - El extracto ha tenido una potente actividad biológica, manifestada por el mayor contenido de antioxidantes, un 17% superior y se ha comportado como el más potente hipocolesteromiante. - La reducción de colesterol en los animales tratados con extracto de semillas y sometidos a ejercicio ha llegado a ser de un 34% frente a un 28% que se obtuvieron con los vinos.