Evaluación de propiedades físicas y detergentes de formulaciones líquidas que incorporán ésteres metílicos sulfoxidados de rango detergente

  1. SOTO FERNÁNDEZ, FERNANDO
Dirigida por:
  1. León Cohen Mesonero Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 19 de marzo de 2001

Tribunal:
  1. Vicente Flores Luque Presidente/a
  2. Francisco José Trujillo Espinosa Secretario
  3. Joaquín Sánchez Leal Vocal
  4. Manuel Galán Vallejo Vocal
  5. Ramón Oliver Puyol Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 81158 DIALNET

Resumen

Se abordan dos cuestiones: 1ª,- Se produce a optimizar y mejorar el proceso de separación por extracción de los ?-MES (Ésteres Metílicos Sulfoxidados) obtenidos en laboratorio. Los ésteres metílicos sulfoxidados de rango detergente, son ésteres metílicos en los que uno de los hidrógenos de su cadena carbonada ha sido sustituido por un grupo SO3H. Son obtenidos por sulfoxidación con SO2, O2 y radiación ultravioleta. En esta investigación se proponen dos procesos de separación igualmente válidos: uno que utiliza hexano para la extracción directa del ácido sulfónico y otro que hace uso de la extracción con agua caliente. Una vez neutralizados con sosa los productos de ambos procesos, se procede a la extracción en continuo del sulfonato sódico con n-butanol. Estos procesos consiguen mejorar el contenido en materia activa del producto final, alcanzándose valores medios del 75% por valoración de doble fase. 2ª,- Se evaluán propiedades física, anfifilicas y detergentes de formulaciones binarias y ternarias para lavavajillas a mano constituidas por los ingredientes activos de uso más común de lavavajillas comerciales europeos con son el LAS (Sulfonato de Alquibenceno Lineal), el AES (Alquil Éter Sulfato) y el no iónico AE (Alcohol Etoxilado) donde alguno de estos componentes ha sido sustituido total o parcialmente por ?-MES-C16 (sal sódica del Éster Metílico Sulfoxidado con 16 átomos de carbono en su cadena). Con estas mezcals de distintas composiciones se han evaluado propiedades tales como: solubilidad en agua, viscosidad, estabilidad al agua dura, poder humectante, poder espumante, lavado de platos, compatibilidad con la piel. Todos estos parámetros se han medidos en disolución acuosa a distintas durezas y se han comparado los resultados con y sin la presencia de ?-MES-C16. De los valores obtenidos puede concluirse que la presencia de ?-MES-C16 en las diversas formulaciones o bien no afecta a los resulta