Estudio de los espacios cromaticos, utilizacion de metodos espectroscopicos en la observacion del efecto de diversos procesos fisicoquimicos sobre el color de las sustanciasEl color de los vinos y brandies de jerez

  1. ALVAREZ SAURA JOSE ANGEL
Supervised by:
  1. Daniel Escolar Méndez Director

Defence university: Universidad de Cádiz

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Luis Tomas Tejedor Martinez Chair
  2. Maria del Rosario Haro Ramos Secretary
  3. Ángel I. Negueruela Suberbiola Committee member
  4. Manuel María Domínguez Pérez Committee member
  5. Josefa Ortega Torres Committee member

Type: Thesis

Teseo: 41960 DIALNET

Abstract

Se ha realizado un estudio de los vinos y brandies de jerez con muestras comerciales, asi como con muestras con distinto grado de envejecimiento en el proceso de elaboracion y la evolucion, una vez embotellados, con el tiempo. Se realiza una caracterizacion del color de los vinos y brandies de jerez mediante los sistemas cie31 y cielab 76, empleando el metodo de 391 ordenadas ponderadas, comparando la bondad del metodo respecto al metodo oficial. Tambien se propone un metodo rapido de determinacion de color en vinos y brandies que permite obtener la coordenada cromatica, mediante relacion lineal sencilla, a partir de la medida de transmitancia a determinada longitud de onda, que denominamos "optima". Este metodo resulta valido ademas para vinos blancos de mesa, cognac, whiskies, vinagres de jerez, etc. Se estudia el proceso de decoloracion en vinos finos mediante la variacion de sus coordenadas cromaticas; estableciendo determinada cinetica de adsorcion de los componentes coloreados sobre el sustrato.