Estudio de los espacios cromaticos, utilizacion de metodos espectroscopicos en la observacion del efecto de diversos procesos fisicoquimicos sobre el color de las sustanciasEl color de los vinos y brandies de jerez

  1. ALVAREZ SAURA JOSE ANGEL
Zuzendaria:
  1. Daniel Escolar Méndez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Luis Tomas Tejedor Martinez Presidentea
  2. Maria del Rosario Haro Ramos Idazkaria
  3. Ángel I. Negueruela Suberbiola Kidea
  4. Manuel María Domínguez Pérez Kidea
  5. Josefa Ortega Torres Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 41960 DIALNET

Laburpena

Se ha realizado un estudio de los vinos y brandies de jerez con muestras comerciales, asi como con muestras con distinto grado de envejecimiento en el proceso de elaboracion y la evolucion, una vez embotellados, con el tiempo. Se realiza una caracterizacion del color de los vinos y brandies de jerez mediante los sistemas cie31 y cielab 76, empleando el metodo de 391 ordenadas ponderadas, comparando la bondad del metodo respecto al metodo oficial. Tambien se propone un metodo rapido de determinacion de color en vinos y brandies que permite obtener la coordenada cromatica, mediante relacion lineal sencilla, a partir de la medida de transmitancia a determinada longitud de onda, que denominamos "optima". Este metodo resulta valido ademas para vinos blancos de mesa, cognac, whiskies, vinagres de jerez, etc. Se estudia el proceso de decoloracion en vinos finos mediante la variacion de sus coordenadas cromaticas; estableciendo determinada cinetica de adsorcion de los componentes coloreados sobre el sustrato.