Respuesta de microalgas marinas a la congelacion biologica. Evaluacion de tecnicas criogenicas para la conservacion de seis estirpes

  1. CAÑAVATE HORS JOSE PEDRO
Zuzendaria:
  1. Luis María Lubián Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Miguel García Guerrero Presidentea
  2. José Antonio Muñoz Cueto Idazkaria
  3. José Carlos Manzano Harriero Kidea
  4. Abelardo Gómez-Parra Kidea
  5. Jose Angel Galvez Lorente Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 46758 DIALNET

Laburpena

Seis microalgas marinas han sido criopreservadas en nitrogeno liquido (-196 grados c.), obteniendo diferente viabilidad, segun las tecnicas criogenicas utilizadas. Los resultados confirman y complementan los existentes para nannochloris atomus; discuten y complementan algunos resultados descritos para tetraselmis chuii e isochrysis galbana (clon t-iso); y representan la primera aportacion sobre congelacion biologica en rhodomonas baltica, nannochloropsis gaditana y chaetoceros gracilis. Todas las microalgas toleraron los crioprotectores dimetilsulfoxido y metanol en concentraciones superiores a las empleadas hasta el momento en la criopreservacion del fitoplancton marino. Aunque con una viabilidad inferior, t. Chuii, n. Gaditana y n. Atomus pudieron ser criopreservadas en ausencia de crioprotectores. Bajo estas condiciones, fue muy importante mantener la salinidad del medio en 36 ya que, al descender esta hasta 20, la viabilidad disminuyo bruscamente. Rhodomonas baltica fue la unica especie que presento una mejor respuesta a la criopreservacion con una salinidad de 20, pero siempre en presencia de un 15% de dmso. La tasa de congelacion entre 0,25 y 16 grados c min-1 afecto escasamente a la criopreservacion de las seis microalgas, especialmente cuando se adicionaron los crioprotectores dmso o metanol al medio de suspension celular. En cambio, las diferencias entre descongelacion lenta y rapida fueron muy grandes, registrandose indices de viabilidad mayores con la descongelacion rapida, especialmente despues realizar la congelacion previa utilizando las tasas mas altas.