Respuesta de microalgas marinas a la congelacion biologica. Evaluacion de tecnicas criogenicas para la conservacion de seis estirpes

  1. CAÑAVATE HORS JOSE PEDRO
Dirigée par:
  1. Luis María Lubián Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Cádiz

Année de défendre: 1995

Jury:
  1. Miguel García Guerrero President
  2. José Antonio Muñoz Cueto Secrétaire
  3. José Carlos Manzano Harriero Rapporteur
  4. Abelardo Gómez-Parra Rapporteur
  5. Jose Angel Galvez Lorente Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 46758 DIALNET

Résumé

Seis microalgas marinas han sido criopreservadas en nitrogeno liquido (-196 grados c.), obteniendo diferente viabilidad, segun las tecnicas criogenicas utilizadas. Los resultados confirman y complementan los existentes para nannochloris atomus; discuten y complementan algunos resultados descritos para tetraselmis chuii e isochrysis galbana (clon t-iso); y representan la primera aportacion sobre congelacion biologica en rhodomonas baltica, nannochloropsis gaditana y chaetoceros gracilis. Todas las microalgas toleraron los crioprotectores dimetilsulfoxido y metanol en concentraciones superiores a las empleadas hasta el momento en la criopreservacion del fitoplancton marino. Aunque con una viabilidad inferior, t. Chuii, n. Gaditana y n. Atomus pudieron ser criopreservadas en ausencia de crioprotectores. Bajo estas condiciones, fue muy importante mantener la salinidad del medio en 36 ya que, al descender esta hasta 20, la viabilidad disminuyo bruscamente. Rhodomonas baltica fue la unica especie que presento una mejor respuesta a la criopreservacion con una salinidad de 20, pero siempre en presencia de un 15% de dmso. La tasa de congelacion entre 0,25 y 16 grados c min-1 afecto escasamente a la criopreservacion de las seis microalgas, especialmente cuando se adicionaron los crioprotectores dmso o metanol al medio de suspension celular. En cambio, las diferencias entre descongelacion lenta y rapida fueron muy grandes, registrandose indices de viabilidad mayores con la descongelacion rapida, especialmente despues realizar la congelacion previa utilizando las tasas mas altas.