Influencia de las propiedades foliares, la hidrodinámica y el cambio global en las interacciones entre angiospermas marinas y sus consumidores

  1. Jiménez Ramos, Rocío
Dirigida por:
  1. Juan Jose Vergara Oñate Director
  2. Fernando Guillermo Brun Murillo Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 13 de octubre de 2017

Tribunal:
  1. José Lucas Pérez-Lloréns Presidente
  2. Teresa Alcoverro Pedrola Secretario/a
  3. Elisa Serviere Zaragoza Vocal
Departamento:
  1. Biología

Tipo: Tesis

Teseo: 506463 DIALNET lock_openRODIN editor

Resumen

Las interacciones entre planta-consumidor juegan un papel fundamental en los procesos ecológicos ya que regulan la estructura y el funcionamiento de las comunidades. Entre las diferentes relaciones bióticas, la herbivoría es un proceso clave porque da lugar a la transferencia de materia y energía de los productores primarios a niveles tróficos superiores, afectando la estructura física de la comunidad, la productividad y al propio ecosistema. A diferencia de las primeras postulaciones, trabajos actuales sugieren que el consumo de angiospermas marinas podría tener importantes impactos en sus comunidades y los consumidores pueden ser cruciales para entender las redes tróficas dentro de los ecosistemas formados por estas plantas marinas. Los estudios basados en estas relaciones indican que la susceptibilidad de las especies de angiospermas marinas a ser consumidas puede tener un componente temporal y espacial e incluso dentro de una comunidad, puede existir un consumo preferencial de algunas especies frente a otras, dependiendo de la palatabilidad de sus tejidos. Por lo tanto, la evaluación de la fuerza de las interacciones entre planta-consumidor y los mecanismos que lo regulan es crucial para una mejor comprensión de las comunidades y la dinámica de los ecosistemas formados por angiospermas marinas. Además, está ampliamente demostrado que estas plantas marinas sufren un declive mundial y, como consecuencia, existe una necesidad urgente de incluir en los estudios aquellos factores relacionados con el cambio global (calentamiento, acidificación o eutrofización) para ahondar en la comprensión de la interacción entre fanerógamas marinas y sus consumidores. Esta tesis está estructurada en 6 capítulos con cuestiones relacionadas con las interacciones planta-consumidor surgidas a partir de la literatura y observaciones de campo. En los dos primeros capítulos, se demostró la importancia de las condiciones ambientales en las interacciones planta-consumidor, considerando este factor ambiental como un regulador del control “top-down”. Además, la adaptación de los angiospermas marinas a las condiciones hidrodinámicas da lugar a cambios en las propiedades foliares, modificando su palatabilidad y que a su vez, influye en la selección de las hojas por parte de los consumidores (capítulos 2 y 3). Por otra parte, los principales factores relacionados con el cambio global (eutrofización, acidificación y calentamiento) influyeron positivamente en la palatabilidad de las hojas de Cymodocea nodosa a través de la variabilidad en sus propiedades foliares así como por la presencia de algas epífitas (capítulos 4 y 5). En el último capítulo, examinamos las respuestas de las plantas a la pérdida de biomasa por herbivoría, observando cómo las etapas de recuperación influyen en las respuestas de compensación a la herbivoría para especies tropicales de rápido crecimiento como Halodule wrightii. En conclusión, la investigación presentada en esta tesis contribuye a identificar cambios en la palatabilidad de las angiospermas marinas bajo diferentes condiciones ambientales y factores de cambio global. En particular, esta investigación muestra cómo la hidrodinámica modula el comportamiento alimentario de los consumidores y cómo los efectos indirectos de la eutrofización y el cambio global aumentan el consumo de estas plantas marinas por los herbívoros. Además, esta tesis muestra cómo diferentes etapas de recuperación de angiospermas marinas afectan a las respuestas compensatorias derivadas del daño foliar por los herbívoros. Finalmente, se hace hincapié en la importancia de considerar a los procesos bióticos en los planes de conservación y manejo de los ecosistemas formados por angiospermas marinas, con el fin de mejorar su resiliencia e identificar nuevas soluciones para apoyar el mantenimiento de los servicios ecosistémicos que proporcionan estas plantas marinas a nuestro planeta.