La viticultura romana en hasta regia y el estuario del guadalquivir. Las prácticas de cultivo, producción y distribución marítima, y su potencial transferencia al actual marco del jerez

  1. Trapero Fernández, Pedro
Zuzendaria:
  1. Lázaro Gabriel Lagóstena Barrios Zuzendaria
  2. María Juana López Medina Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 2020(e)ko urtarrila-(a)k 27

Epaimahaia:
  1. Oriol Olesti Vila Presidentea
  2. José Luis Cañizar Palacios Idazkaria
  3. Annalisa Marzano Kidea
Saila:
  1. Historia, Geografía y Filosofía

Mota: Tesia

Teseo: 611496 DIALNET lock_openTESEO editor

Laburpena

En esta investigación se analiza la producción vitivinícola romana en el territorio de Hasta Regia durante el siglo I d.C. como un singular espacio dentro de la provincia Ulterior Baetica. Se tratan cuestiones relativas a la contextualización territorial de la colonia desde los parámetros de la deductio hasta el patrón de poblamiento rural villático, todo ello para tener un marco sobre el que poder desarrollar los indicadores de producción de uva y transformación en productos vitícolas, así como comprender el transporte y abastecimiento de los mismos. El principal objetivo es proponer un modelo territorial y económico basado en los Sistemas de Información Geográfica (SIG) que permita conocer la posible importancia de la zona como un espacio preferente de producción vitivinícola.