Estudio de las exportaciones agroalimentarias españolasun análisis de competitividad a nivel regional

  1. José Ruiz Chico
  2. Antonio Rafael Peña Sánchez
  3. Mercedes Jiménez García
Revista:
Documentos de trabajo ( Centro de Estudios Andaluces )

Año de publicación: 2014

Número: 2

Tipo: Documento de Trabajo

Resumen

El sector agroalimentario puede ser visto como un sector estratégico en la economía española en nuestro siglo. Se puede definir como un sector fuerte con enormes oportunidades. De hecho, se ha mostrado así incluso ante la crisis económica actual, ya que se ha visto menos perjudicado que el resto de la economía. Con este planteamiento, se trata de llevar a cabo un análisis de la competitividad de las exportaciones agroalimentarias españolas, para detectar las regiones más fuertes y las más débiles en el período 2007-2010. Se utilizará para ello una metodología Shift-Share complementada con el estudio de sus distintas elasticidades. Finalmente, se puede concluir que la posición estratégica de la competitividad de las exportaciones regionales depende de su estructura general productiva, más que del peso del sector agroalimentario de cada región.