Contribución al estudio de la conservación de la curcuma longa en vistas a la extracción de aceite esencial mediante fsc

  1. BLASCO PIQUER, MIGUEL
Dirigida por:
  1. Antoni Mulet Pons Director/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 15 de marzo de 2004

Tribunal:
  1. Vicente Hernandez Garcia Presidente/a
  2. José Javier Benedito Fort Secretario/a
  3. María Carmen Rosselló Matas Vocal
  4. Enrique Martínez de la Ossa Vocal
  5. Sebastián Subirats Huerta Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 105509 DIALNET

Resumen

Se estudia la posible sinergia entre procesos tradicionales de tecnología de alimentos y técnicas no convencionales de extracción concretándolo en el proceso de secado de la Curcuma longa y su posterior extracción mediante fluidos supercríticos (EFSC). Se ha experimentado con cúrcuma fresca para obtener las isotermas de desorción y las cinéticas de secado a diferentes condiciones operativas. Con cúrcuma seca, molturada y tamizada, se han realizado pruebas de EFSC donde se ha estudiado la extracción de agua, la solubilidad del aceite esencial en CO2 SC, su composición química así como las cinéticas de extracción. El modelo de GAB es el que mejor ha descrito las isotermas de desorción de la Curcuma longa y se ha encontrado que el producto es estable con humedades del 10%. Respecto al secado, se ha encotnrado que la resistencia externa al a transferencia de materia es constante para velocidades superiores a 1 m/s. Además se ha evidenciado la barrera que representa la peridermis al secado porque el producto se comporta como una lámina infinita. La EFSC ha extraído agua de la Curcuma longa deshidratada que siempre ha sido inferior a 0.6 g auga/kg CO2. La solubilidad del aceite esencial extraído, que ha estado compuesto por Turmerona, alfa-Curcumeno y ar-Turmerona principalmente, se ha descrito adecuadamente mediante la ecuación de Chrastil. También se ha detectado que a partir de 1.5 kg/h de CO2 se hace constante la resistencia a la transferencia de materia en la fase supercrítica.