L-citrulina y su efecto en deportes de resistencia, una revisión sistemática

  1. Adrián Fernández Hernández 1
  2. Casals-Vázquez, C. 2
  1. 1 Universidad de Murcia
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    Universidad de Murcia

    Murcia, España

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  2. 2 Universidad de Cádiz
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    Cádiz, España

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Revista:
Journal of sport and health research

ISSN: 1989-6239

Año de publicación: 2019

Volumen: 11

Número: 3

Páginas: 227-240

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Journal of sport and health research

Resumen

En los últimos años, el estudio del suplemento LCitrulina ha cobrado importancia debido a sus posibles efectos sobre el rendimiento deportivo. La L-Citrulina es un aminoácido no esencial que se obtiene a través de fuentes tanto vegetales como animales. Es precursor del Óxido Nítrico y de la Arginina, que intervienen de forma protagonista durante el ciclo de la urea. Estos factores presuponen que el consumo de este suplemento podrá tener ciertos beneficios sobre el rendimiento deportivo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue el de realizar una revisión sistemática con la que comprobar la eficacia de la L-Citrulina o el Malato de L-Citrulina sobre varios parámetros determinantes en el rendimiento deportivo: potencia, resistencia, trabajo, así como en las siguientes otras variables: percepción subjetiva del esfuerzo y factores fisiológicos. El estudió estuvo centrado en deportes de resistencia en concreto. Para ello, se realizó una búsqueda de la literatura existente hasta la fecha de aquellos estudios que analizaban el rendimiento deportivo en deportes de resistencia tras el consumo de L-Citrulina. Se obtuvieron un total de 7 trabajos con los que se realizó esta revisión sistemática. Tras el análisis de los trabajos encontrados, se podría decir que la LCitrulina o Malato de L-Citrulina tiene un efecto positivo sobre el rendimiento deportivo. Sin embargo, se debería de establecer un consenso en la estandarización de los test realizados en los estudios para poder afirmar con evidencia significativa que este suplemento tiene una afectación clara sobre el rendimiento de los deportistas.

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