Mortalidad por enfermedades carenciales e infecciosas digestivas en La Zubia (Granada)(1931-1945)

  1. Laura Vargas-Frías 1
  2. Ana Sáinz-Otero 2
  3. Antonio-Jesús Marín-Paz 3
  1. 1 Graduada en Enfermería.
  2. 2 Profesora Colaboradora. Facultad de Enfermería y Fisioterapia. Universidad de Cádiz.
  3. 3 Profesor Sustituto e Interino. Facultad de Enfermería. Universidad de Cádiz. Algeciras (España
Revista:
Temperamentvm: Revista internacional de historia y pensamiento enfermero

ISSN: 1699-6011

Año de publicación: 2018

Número: 14

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Temperamentvm: Revista internacional de historia y pensamiento enfermero

Resumen

La evolución de la mortalidad en la población está condicionada por diversos factores endógenos y exógenos. El objetivo del trabajo es relacionar las causas de muerte por enfermedades carenciales y por enfermedades infecciosas digestivas en La Zubia (Granada) con su contexto político, socio-económico y sanitario. Se trata de un estudio descriptivo, longitudinal de la mortalidad por enfermedades carenciales e infecciosas digestivas entre 1931-1945, empleando el registro de defunción y codificando las expresiones diagnósticas según la Clasificación de Causas de Mortalidad Histórica (CCMH). La causa más destacada del total de defunciones fue la diarrea y la enteritis con 158 defunciones de un total de 871, seguida por los problemas nutricionales con 40 muertes. El repunte de estas patologías obedeció a las circunstancias sociosanitarias de la época.

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