Actividades aminopeptidasas en los ejes hipotálamo-hipófisis-hígado e hipotálamo-hipófisis-testículos:estudio del efecto de distintas dietas altas en grasa

  1. Domínguez Vías, Germán
Dirigida por:
  1. Isabel Prieto Gómez Director/a
  2. Ana Belén Segarra Robles Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 16 de julio de 2020

Tribunal:
  1. Francisco Jose Garcia-Cozar Presidente
  2. Magdalena Martínez Cañamero Secretario/a
  3. Zaida Díaz Cabiale Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 647373 DIALNET

Resumen

Las dietas altas en grasas se asocian con un elevado riesgo de desórdenes metabólicos, lo que provoca trastornos como el sobrepeso, la resistencia a la insulina, la hipertensión, la esteatosis hepática y la disfunción reproductiva entre otros. Este trabajo plantea que la ingesta de una dieta enriquecida con aceite de oliva virgen extra (EVOO) podría actuar como factor protector frente a las alteraciones metabólicas y reproductoras, a diferencia de una dieta enriquecida en mantequilla y colesterol, cuya ingesta propiciaría la aparición de dichas alteraciones endocrinas primarias (hígado y testículo), secundarias (hipófisis) o terciarias (hipotálamo). Se propone que distintos componentes del EVOO modularían sistemas enzimáticos, entre ellos el Sistema Renina-Angiotensina, enzimas implicados en la regulación del estrés oxidativo, el control de la ingesta de alimento y la glucemia. El conjunto de los resultados mediados por modificaciones en las actividades peptidasas apunta un efecto protector del aceite de oliva virgen en comparación con fuentes lipídicas ricas en ácidos grasos saturados y colesterol.