Análisis de las preferencias de los consumidores por productos alimentarios con atributos relativos a la bioeconomía circular

  1. Villanueva, Anastasio
  2. Bertuglia, Adriana
  3. Perni, Ángel
  4. Cátedra Cerón, Mª del Mar
  5. Sayadi, Samir
Liburua:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Argitaletxea: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Argitalpen urtea: 2021

Orrialdeak: 135-138

Biltzarra: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Mota: Biltzar ekarpena

DOI: 10.31428/10317/10428 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openSarbide irekia editor

Laburpena

El desarrollo de la bioeconomía circular (BEC) en España pasa necesariamente por que el sector agroalimentario adopte sus principios, haciendo de este un sector económica, social y ambientalmente sostenible en el largo plazo. Resulta especialmente relevante conocer las preferencias del consumidor para poder incorporar a los productos alimentarios atributos relacionados con la BEC que son a su vez demandados por los consumidores. El presente estudio analiza las preferencias de los consumidores por productos alimentarios que incluyen dichos atributos en su etiquetado, para el caso de estudio de tomate de ensalada en Andalucía mediante una encuesta realizada en marzo 2021. En él se emplean técnicas de preferencias declaradas en una muestra representativa de un panel de 1248 consumidores. Los resultados indican que los consumidores están dispuestos a pagar un sobreprecio por cualquiera de los siete atributos considerados, en todo caso dentro del rango de 0,33-0,45 €/kg. De mayor a menor ...