Consumo de moluscos marinos en las cetariae romanas del barrio salazonero de Carteia (San Roque, Cádiz)

  1. Expósito, José Ángel
  2. García-Pantoja, María Eugenia 1
  1. 1 Junta de Andalucía
    info

    Junta de Andalucía

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/01jem9c82

Libro:
Avances en arqueomalacología: nuevos conocimientos sobre las sociedades pasadas y su entorno natural gracias a los moluscos

Editorial: Societat d'Història Natural de les Balears

ISBN: 978-84-09-27590-8

Año de publicación: 2021

Páginas: 239-272

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Las excavaciones desarrolladas en 2007 en el entorno del Enclave Arqueológico de Carteia (San Roque, Cádiz) permitieron documentar un importante sector del barrio salazonero de la ciudad romana de Carteia, que recientemente ha sido integrado en un estudio unitario destinado a evaluar la potencialidad del barrio pesquero-conservero de esta civitas. El análisis de los contextos malacológicos recuperados en esta intervención y la revisión de los ya conocidos con anterioridad, han permitido arrojar nuevos datos sobre la recolección y consumo de moluscos en este barrio industrial, permitiendo acercarnos con mayor detalle a la dieta de los intervinientes en este proceso productivo, pero también aproximándonos a la posible utilización de estos recursos malacológicos para su adición a las producciones de salsas de pescado, así como también para la realización de otras elaboraciones como la producción de púrpura. La localización de nuevos concheros de múrices en el barrio salazonero existente inmediatamente al sur de la ciudad se suma a los ya conocidos en su entorno, y refuerzan la visión de Carteia como una ciudad productora de salazones y salsas de pescado, pero cuyo barrio productivo presentaba una mayor diversificación de la que conocíamos hasta el momento, en la que múrices, ostras y otros patélidos nos muestran un aprovechamiento que supera lo meramente anecdótico.