Relación entre el consumo de fructosa y el aumento de la obesidad
ISSN: 1138-7262
Año de publicación: 2016
Volumen: 19
Número: 9
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Metas de enfermería
Resumen
Objetivo: determinar la relación existente entre el consumo de fructosa y el aumento de la obesidad. Método: se realizó una revisión narrativa mediante una búsqueda en las principales bases de datos, como: Medline, Cuiden, Scielo, CINAHL y Biblioteca Cochrane Plus. Se utilizaron los descriptores MesH: “fructose”, “nutrition”, “obesity” and “diet” y en español los DeCS: “fructosa”, “nutrición”, “obesidad” y “dieta. Los limites establecidos fueron: fecha de publicación en los últimos 15 años y redactados en español e inglés. Resultados: se encontraron un total de 519 artículos, pero solo 16 de ellos cumplían los criterios de inclusión y se encontraban dentro de los límites establecidos: ocho originales y ocho revisiones sistemáticas. Nueve artículos concluyen que el consumo de fructosa aumenta el peso y el IMC, seis que no existe relación entre ambos factores y uno de ellos, realizado por Ebbeling et al. (2012), concluye que después de una intervención para la reducción del consumo de fructosa, el peso e índice de masa corporal (IMC) disminuyen durante el primer año, no encontrando diferencia a los dos años de seguimiento. Conclusiones: no se pueden extraer recomendaciones y unificar criterios que presenten un alto grado de evidencia. La controversia sobre si el consumo de fructosa aumenta la obesidad o no, no se puede resolver con los datos que se han obtenido en esta revisión. Sería muy interesante que se diseñaran estudios con una metodología robusta, que permitan estudios experimentales con mayor significación estadística y la elaboración de metaanálisis, cuyos resultados posean mayor validez interna y externa y fiabilidad.
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