Caracterización de compuestos volátilesen parafinas de uso alimentariomediante desorción térmica acopladadirectamente a GC-MS

  1. Barea-Sepúlveda, M. 1
  2. Ferreiro-González, M. 1
  3. Palma Lovillo, M. 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Libro:
XLIII Jornadas de Viticultura y Enología de la Tierra de Barros ; III Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 3 al 7 de mayo de 2021
  1. Carmen Fernández-Daza Álvarez
  2. Mª Teresa Guerra Sánchez-Simón
  3. Mª Carmen Vidal-Aragón de Olives

Editorial: Centro Universitario Santa Ana

Año de publicación: 2021

Páginas: 421-435

Congreso: Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros (43. 2021. Almendralejo)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El petróleo constituye la principal fuente de materia prima parala fabricación de productos con una amplia gama de aplicaciones.Entre sus múltiples usos es posible encontrar algunos de estosderivados del petróleo en la industria agroalimentaria comoproductos de envasado de alimentos. Por ejemplo, las ceras parafínicas.Debido a las aplicaciones anteriormente mencionadas,el control de calidad de estos productos debe adaptarse a losrequisitos de esta industria, lo cual es un factor que los fabricantesdeben considerar para cumplir con las normas y estándaresde seguridad alimentaria. El objetivo de esta investigación esestablecer las condiciones iniciales para el desarrollo y optimización de una metodología analítica basados en TD-GC-MS(Thermal Desorption – Gas Chromatography – Mass Spectrometry)de manera que los compuestos orgánicos volátiles (VOCs: OrganicVolatile Compounds) presentes puedan ser identificadosy cuantificados. De esta forma, el estudio y comprensión de latemperatura de desorción y las condiciones de separación cromatográficahan sido parámetros clave para poder determinarlos compuestos orgánicos volátiles relacionados con la parafinade uso en la industria alimentaria.