Los orígenes del vino en la bahía de Cádiz. Testimonios arqueológicos y literarios

  1. Juan Ignacio Vallejo Sánchez 1
  2. Encarnación Castro Páez 2
  3. Ana María Niveau de Villedary y Mariñas 1
  1. 1 Universidad de Cádiz, área de Prehistoria
  2. 2 Universidad de Cádiz, área de Historia Antigua. CNRS UMR 6048 Besanc;on.
Revista:
Douro- Estudos & Documentos

ISSN: 0873-3899

Año de publicación: 2002

Volumen: VII

Número: 14

Páginas: 47-63

Tipo: Artículo

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Resumen

El consumo del vino, habitual en Oriente desde el 11 milenio a.C., está atestiguado en el extremo occidental a partir de la llegada de los comerciantes semitas en el siglo VIII a.C. En la Península Ibérica, la presencia de recipientes anfóricos relacionados con el transporte del vino y de diversas vasijas asociadas a su servicio constituye una de las evidencias arqueológicas de este consumo. La viticultura, sin embargo, no se constata arqueológicamente hasta el siglo VI a.C. En el caso de la bahía de Cádiz, son muy significativos los lagares localizados en los yacimientos del Castillo de Doña Blanca y Las Cumbres, del sig lo 111 a.C. Aunque no existen testimonios literarios para época prerromana, algunas alusiones en las obras de autores grecolatinos, sobre todo los trabajos de Columela, nos proporcionan documentos imprescindibles para el conocimiento de las actividades vinícolas y los modos de preparación y consumo de estos caldos en la Península Ibérica.