Estudio epidemiológico del virus de la hepatitis e (vhe) en trabajadores de explotaciones porcinas y en donantes voluntarios de la comunidad valenciana

  1. Galiana Roselló, Carolina
Supervised by:
  1. María Teresa Pérez Gracia Director
  2. Ángel García Muñoz Co-director

Defence university: Universidad CEU - Cardenal Herrera

Fecha de defensa: 23 September 2008

Committee:
  1. Manuel Antonio Rodríguez Iglesias Chair
  2. María Teresa Gómez Muñoz Secretary
  3. José María Eiros Bouza Committee member
  4. José Antonio Girón González Committee member
  5. Fátima Galán Sánchez Committee member

Type: Thesis

Abstract

1. En este estudio no se ha detectado la presencia del ARN-VHE en ninguna muestra. El corto periodo de viremia y la ausencia de historial de hepatitis entre los individuos estudiados, pueden explicar la no aparición de este virus. 2. La elevada tasa de seroprevalencia descrita en el grupo de individuos expuestos a ganado porcino, junto a la ausencia de viremia, puede sugerir que el VHE sea el responsable de infecciones subclínicas. 3. La exposición a ganado porcino ha representado un factor de riesgo para la adquisición de la infección por el VHE (OR: 5,19; IC: 1,7-15,7). La infección por el VHE podría considerarse como una enfermedad ocupacional en trabajadores expuestos a ganado porcino, por lo tanto deberían tomarse las correspondientes medidas higiénico sanitarias para disminuir la exposición al VHE en este grupo. 4. El consumo de agua no tratada ha supuesto un riesgo para contraer la infección por el VHE (OR: 5,24; IC: 2,2-12,6). 5. El consumo de marisco crudo, verduras crudas y viaje al extranjero no han supuesto en este estudio, un factor de riesgo para contraer el VHE