Estudio epidemiológico del virus de la hepatitis e (vhe) en trabajadores de explotaciones porcinas y en donantes voluntarios de la comunidad valenciana

  1. Galiana Roselló, Carolina
Zuzendaria:
  1. María Teresa Pérez Gracia Zuzendaria
  2. Ángel García Muñoz Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad CEU - Cardenal Herrera

Fecha de defensa: 2008(e)ko iraila-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. Manuel Antonio Rodríguez Iglesias Presidentea
  2. María Teresa Gómez Muñoz Idazkaria
  3. José María Eiros Bouza Kidea
  4. José Antonio Girón González Kidea
  5. Fátima Galán Sánchez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

1. En este estudio no se ha detectado la presencia del ARN-VHE en ninguna muestra. El corto periodo de viremia y la ausencia de historial de hepatitis entre los individuos estudiados, pueden explicar la no aparición de este virus. 2. La elevada tasa de seroprevalencia descrita en el grupo de individuos expuestos a ganado porcino, junto a la ausencia de viremia, puede sugerir que el VHE sea el responsable de infecciones subclínicas. 3. La exposición a ganado porcino ha representado un factor de riesgo para la adquisición de la infección por el VHE (OR: 5,19; IC: 1,7-15,7). La infección por el VHE podría considerarse como una enfermedad ocupacional en trabajadores expuestos a ganado porcino, por lo tanto deberían tomarse las correspondientes medidas higiénico sanitarias para disminuir la exposición al VHE en este grupo. 4. El consumo de agua no tratada ha supuesto un riesgo para contraer la infección por el VHE (OR: 5,24; IC: 2,2-12,6). 5. El consumo de marisco crudo, verduras crudas y viaje al extranjero no han supuesto en este estudio, un factor de riesgo para contraer el VHE