Estudio del comportamiento de bupivacaina 0,5% isobárica en el líquido cefalorraquídeo tras anestesia intradural en pacientes con diabetes mellitus

  1. Hachero Torrejón, Antonio Manuel
Dirigida por:
  1. Mariano de las Mulas Béjar Director/a
  2. Mercedes Echevarría-Moreno Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 31 de marzo de 2006

Tribunal:
  1. Antonio Aznar Martín Presidente/a
  2. Juan Carlos Herrera Secretario/a
  3. Antonio Barrios Merino Vocal
  4. Antonio Jiménez García Vocal
  5. Luis Miguel Torres Morera Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 136819 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

Investigamos las características del líquido cefaloraquídeo (LCR) en pacientes con Diabetes Mellitis (DM) y en pacientes no diabéticos (no DM), y las influencias que los cambios en estas características pueden tener en el bloqueo sensitivo y motor cuando se realiza una anestesia espinal. Incluimos a 44 pacientes en cada grupo de estudio a los cuales se les realizaron una anestesia raquídea con 15 mg de bupivacaina 0.5% isobárica. Se analizaron la sangre y el LCR, midiendose: glucosa, proteínas totales, urea, albúmina, IgG, iones (Na, K+, Cl-, Ca+,Mg-) y osmolaridad, así como también el comportamiento de la distribución del anestésico local, desde el inicio del bloque sensitivo y motor hasta su regresión completa. El LCR de los dos grupos difirió significativamente (p menor 0.05) en los niveles de proteínas totales, albúmina, IgG, glucosa y osmolaridad. El bloqueo sensitivo y motor fue establecido más rápidamente dentro el grupo de DM (p menor 0.05); y la duración total del bloqueo sensitivo en la metámera máxima, así como la duración total del bloqueo sensitivo máximo y duración total del bloqueo sensitivo (p menor 0.05) fueron mayores en el grupo de pacientes con DM. Los pacientes con DM presentaron una mayor incidencia de hipotensión. Este estudio demuestra que la diabetes Mellitus tiene una influencia en el resultado del bloqueo sensitivo y motor tras anestesia intradural con bupivacaina 0.5% isobárica.