Utilidad del test de liberacion de histamina en el diagnostico y control evolutivo de la alergia alimentaria en niños

  1. GUISADO RASCO M. CINTA
Supervised by:
  1. Federico Argüelles Martín Director

Defence university: Universidad de Sevilla

Year of defence: 1998

Committee:
  1. Alberto Valls Sanchez de Puerta Chair
  2. José Luis Lechuga Campoy Secretary
  3. Isabel Polanco Allué Committee member
  4. Casto Estefania Gallardo Committee member
  5. Felipe Martínez Alcalá García Committee member

Type: Thesis

Teseo: 66237 DIALNET

Abstract

Se presenta un trabajo de carácter retrospectivo del análisis de las historias clínicas y de los resultados del test de liberación de histamina practicado a los pacientes con sintomatología sospechosa de alergia alimentaria de una consulta pediátrica. La población está formada por 166 niños a los que se les han efectuado un total de 222 TLH. con una edad comprendida entre el mes y los 11.42 años de edad. Para la cuantificación de la liberación específica de histamina se utilizó un sistema automático en equipo autoanalizador AA-II de Technicon. Los síntomas que más han llevado a la realización del TLH en orden de frecuencia han sido la diarrea crónica, bronquitis espástica recidivante, vómitos y procesos dermatológicos. Los antígenos más frecuentemente determinados fueron la leche de vaca, yema, clara, pescado azul, pescado blanco, trigo, pollo, cerdo y ternera. Los niños con manifestaciones clínicas de predominio digestivo presentaron una mejor evolución clínica, seguida del grupo cutáneo y la menos favorable fue la del grupo respiratorio. Consideramos que el test de liberación de histamina es un test objetivo y muy útil para el diagnóstico y seguimiento de los niños con sospecha de alergia alimentaria.