Utilidad del test de liberacion de histamina en el diagnostico y control evolutivo de la alergia alimentaria en niños
- GUISADO RASCO M. CINTA
- Federico Argüelles Martín Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla
Defentsa urtea: 1998
- Alberto Valls Sanchez de Puerta Presidentea
- José Luis Lechuga Campoy Idazkaria
- Isabel Polanco Allué Kidea
- Casto Estefania Gallardo Kidea
- Felipe Martínez Alcalá García Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se presenta un trabajo de carácter retrospectivo del análisis de las historias clínicas y de los resultados del test de liberación de histamina practicado a los pacientes con sintomatología sospechosa de alergia alimentaria de una consulta pediátrica. La población está formada por 166 niños a los que se les han efectuado un total de 222 TLH. con una edad comprendida entre el mes y los 11.42 años de edad. Para la cuantificación de la liberación específica de histamina se utilizó un sistema automático en equipo autoanalizador AA-II de Technicon. Los síntomas que más han llevado a la realización del TLH en orden de frecuencia han sido la diarrea crónica, bronquitis espástica recidivante, vómitos y procesos dermatológicos. Los antígenos más frecuentemente determinados fueron la leche de vaca, yema, clara, pescado azul, pescado blanco, trigo, pollo, cerdo y ternera. Los niños con manifestaciones clínicas de predominio digestivo presentaron una mejor evolución clínica, seguida del grupo cutáneo y la menos favorable fue la del grupo respiratorio. Consideramos que el test de liberación de histamina es un test objetivo y muy útil para el diagnóstico y seguimiento de los niños con sospecha de alergia alimentaria.