De las complejas estrategias pesqueras hispanorromanas. Atunes, boquerones, caballas, jureles y sardinas en El Olivillo de Gades

  1. Darío Bernal-Casasola
  2. Ricard Marlasca
  3. José Manuel Vargas Girón
  4. José Alberto Retamosa Gámez
Actes de conférence:
Proceedings of the 19th International Congress of Classical Archaeology. Cologne/Bonn, 22 – 26 May 2018

Éditorial: Propylaeum

ISBN: 978-3-96929-127-6

Année de publication: 2022

Pages: 109-126

Type: Communication dans un congrès

Résumé

En las últimas décadas se han propuesto diversos modelos de explotación pesquera en el Mediterráneo Occidental, basados en las evidencias arqueo-ictiológicas documentadas en centros de producción conservera y en mercados y contextos de consumo. Además de una perenne pesca local destinada al autoconsumo, se ha planteado que la pesca industrial del atún y la caballa, activa desde época republicana, fue progresivamente dando paso a capturas de peces de menor tamaño, sobre todo clupeidos y engráulidos, debido al agotamiento o presión de los caladeros a partir del s. III d. C. Recientes excavaciones arqueológicas en Gades (Edificio El Olivillo), acometidas por la Universidad de Cádiz, han documentado un Testaccio haliéutico portuario generado como resultado de descargas de residuos de la actividad pesquero-conservera, en las que abundan los atunes, las sardinas y las caballas entre época augustea y a lo largo del s. I d. C. Ello, unido a otros indicadores en el ámbito del Fretum Gaditanum, permite proponer una estrategia de explotación mucho más compleja y variada, atribuyendo a cuestiones metodológicas y en parte fortuitas la ausencia de atunes en la Antigüedad Tardía y la de sardinas a inicios de época imperial. Y poniendo sobre la mesa la necesidad de disponer de una muestra arqueo-zoológica más amplia que la actualmente disponible, aún insuficiente, para poder plantear modelos.