El estudio de las algas y la Sociedad Española de Ficología

  1. J. Lucas Pérez-Lloréns 1
  2. Juan J. Vergara Oñate 1
  3. María Altamirano Jeschke 2
  4. Julio De la Rosa Alamos 3
  5. Emilio Soler Onís 4
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

  2. 2 Universidad de Málaga
    info

    Universidad de Málaga

    Málaga, España

    ROR https://ror.org/036b2ww28

  3. 3 Universidad de Granada
    info

    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

  4. 4 Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
    info

    Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

    Las Palmas de Gran Canaria, España

    ROR https://ror.org/01teme464

Revista:
Encuentros multidisciplinares

ISSN: 1139-9325

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: Centros de investigación y Medioambiente

Volumen: 24

Número: 72

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Encuentros multidisciplinares

Resumen

Las algas, con su diversidad, heterogeneidad, importancia ecológica y usos, son el objeto de estudio (incluso de veneración) del ficólogo. Este artículo realiza un breve recorrido histórico por la Sociedad Española de Ficología (SEF) desde su fundación (1987) hasta la actualidad. La SEF es una sociedad muy joven, comparada con muchas otras del ámbito de la ciencia española, pero muy dinámica. Se muestran las principales actividades realizadas, así como los objetivos de la misma.

Referencias bibliográficas

  • ÁLVAREZ-COBELAS M. (2013): “La fundación de la Sociedad Española de Ficología”. Algas, 47: 22–25.
  • BARCELÓ M.C. (2013): “Nuestros cursos SEF”. Algas, 47: 40-42.
  • DOSIL F.J. (2007): Los albores de la botánica marina española (1814-1939). Consejo Superior de Investigaciones Marinas. Madrid.
  • GALLARDO T. (2013): “Notas sobre los 25 años de la Sociedad Española de Ficología”. Algas, 47: 34–39.
  • GARCÍA TORRES V. (1852): Instrucción para el pueblo. Colección de tratados sobre todos los conocimientos humanos. Tesoro para las clases poco acomodadas; para los agricultores, artesanos, viajeros, literatos, estudiantes, comerciantes, padres y madres de familia, &c., &c., &c. Biblioteca Mexicana Popular y Económica. V. García Torres, Ed. México.
  • MOURITSEN O.G., RHATIGAN P., CORNISH M.L., CRITCHLEY A.T. y PÉREZ-LLORÉNS J.L. (2021): “Saved by seaweeds: Phyconomic contributions in times of crisis”. Journal of Applied Phycology 33: 443–458.
  • PÉREZ-LLORÉNS J.L., HERNÁNDEZ I., BERMEJO R., PERALTA G., BRUN F.G. y VERGARA J.J. (2012): Flora marina del litoral gaditano. Biología, ecología, usos y guía de identificación. Monografías Ciencias de la Naturaleza. Cádiz: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz. P
  • ÉREZ-LLORÉNS J.L., HERNÁNDEZ I., VERGARA J.J., BRUN F.G. y LEÓN Á. (2016): ¿Las algas se comen? Un periplo por la biología, las curiosidades y la gastronomía. Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz, Cádiz.
  • SOUTH G.R. y WHITTICK A. (1987): Introduction to Phycology. Blackwell Scientific Publications.