Historia de la industria pesquera y procesadora de atún en San Pablo de Manta - Ecuador

  1. Pico Lozano, Eduardo Xavier
Dirigida per:
  1. Darío Bernal Casasola Director
  2. Alberto José Gullón Abao Codirector

Universitat de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 15 de de novembre de 2022

Tribunal:
  1. Enrique García Vargas President/a
  2. José Ángel Expósito Álvarez Secretari
  3. Manuel Andrés García Vocal
Departament:
  1. Historia, Geografía y Filosofía

Tipus: Tesi

Teseo: 750153 DIALNET lock_openRODIN editor

Resum

El objetivo de esta tesis doctoral es reconstruir el origen y desarrollo de la pesquería del atún, así como el de las personas que influyeron en el desarrollo del puerto de Manta, Ecuador, durante el siglo XX y que gracias a la riqueza obtenida por el comercio y las exportaciones, hombres y mujeres de San Pablo de Manta, propietarios, trabajadores de las empresas exportadoras y empresas de servicios del clúster de atún, ejercieron el poder económico, contribuyeron a la creación de instituciones sociales y produjeron nuevas prácticas culturales. La tesis contiene dos partes. La primera está dedicada a la pesca del atún, el desarrollo de las embarcaciones y el conocimiento del mar; la segunda, al procesamiento del atún desde mediados y hasta finales del siglo XX, así como los protagonistas del crecimiento empresarial de Manta y los hombres y mujeres que forjaron su vida dentro del poder económico del atún y que gracias a esto mejoraron su estilo de vida.