Procedimiento de obtención de vinagres

    Inventores/as:
  1. ENRIQUE DURAN GUERRERO
  2. NATERA MARÍN, Ramón
  3. REMEDIOS CASTRO MEJIAS
  4. CEJUDO BASANTE, María Jesús
  5. CARMELO GARCIA BARROSO
  1. Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

Nacional
Publicación principal:

ES2430938A1 (22-11-2013)

Otras Publicaciones:

ES2430938B1 (24-10-2014)

Solicitudes:

P201200546 (18-05-2012)

Resumen

La presente invención se refiere a un procedimiento de elaboración de vinagres, el momento de producirse la fermentación acética, en acetificador, mediante el método de cultivo sumergido, en el que se introducen virutas de roble para la obtención de un producto de similares propiedades físico-químicas y sensoriales que el producido mediante envejecimiento tradicional en botas de roble. El proceso simula el que tiene lugar de forma natural en el envejecimiento en bota, mediante el contacto con la madera. En definitiva, trata de unificar en una sola etapa la fermentación acética y el envejecimiento.

El procedimiento permite una fácil aplicación industrial en el área agroalimentaria, más concretamente en el de tecnología de alimentos, sector enológico de producción de vinagres, y requiere de una mínima inversión, con un ahorro considerable de tiempo.

INVENES: P201200546