Caracterización de subproductos de la industria vitivinícola y su aplicabilidad en cosmética
- M. de Valme García Moreno Director
- Carmelo García Barroso Director
Defence university: Universidad de Cádiz
Fecha de defensa: 05 February 2016
- Dominico Antonio Guillén Sánchez Chair
- M. Soledad Pérez Coello Secretary
- María Gracia Bagur González Committee member
Type: Thesis
Abstract
La industria vitivinícola genera anualmente millones de toneladas de residuos o subproductos. Estos residuos o subproductos han de ser gestionados para minimizar el impacto medioambiental que pueden provocar. Buscar estrategias que permitan su utilización y puesta en valor repercutiría de forma positiva en el sector, mejorando el rendimiento económico de las explotaciones vitivinícolas, a la par que se disminuiría el impacto medioambiental al convertir estos residuos en nuevos recursos materiales. En esta tesis doctoral se ha realizado un estudio de algunos subproductos, de especial interés, de la industria enológica andaluza. Se ha realizado una caracterización en compuestos bioactivos de interés industrial. Posteriormente y en base a los resultados obtenidos, se ha considerado y valorado su posible aplicabilidad en la industria cosmética.