Tratamientos integrados aplicados a aguas residuales procedentes de pequeñas y medianas empresas

  1. Prazeres, Ana Rita da Silva
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Rivas Toledo Director/a
  2. María de Fátima Nunes de Carvalho Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 18 de octubre de 2013

Tribunal:
  1. Francisco Javier Benítez García Presidente/a
  2. Antonio Joao Carvalho de Albuquerque Secretario/a
  3. J. R. Portela Miguélez Vocal
  4. Enrique Martínez de la Ossa Vocal
  5. Maria Helena Ferreira Marecos do Motne Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 347947 DIALNET

Resumen

Las aguas residuales de queso constituyen una fuente de contaminación de materia orgánica, aceites/grasas, turbidez, sólidos, fósforo, nitrógeno, condiciones anóxicas, ácidas y salinas. Así, este trabajo se centralizó en la aplicación integrada de procesos de coagulación (FeCl3, FeSO4 y Al2(SO4)3) o precipitación (H2SO4, NaOH y Ca(OH)2), biodegradación aerobia y oxidación con Fenton para tratar/disponer las aguas residuales producidas por las pequeñas y medianas queserías. En general, los pre-tratamientos aplicados fueron eficientes en la eliminación parcial de materia orgánica y en la reducción de aceites/grasas, turbidez, sólidos en suspensión, fósforo, nitrógeno, proteínas y lactosa. Además, los pre-tratamientos permitieron la producción de lodos con contenidos significativos de materia orgánica, fósforo, nitrógeno y con posible aplicación agrícola. A los sobrenadantes de los procesos de coagulación-floculación y precipitación se aplicó digestión aerobia (lodos activados), con reducción del tiempo de retención hidráulica en comparación al efluente bruto y para similar eliminación de materia orgánica (? 95%). Se observó el efecto de diferentes variables de operación, estudios cinéticos y diseño de los decantadores. La reducción de la materia orgánica fue alrededor de 100% cuando se utilizó el proceso Fenton. Asimismo, se llevaron a cabo ensayos de reutilización de agua residual tratada por proceso de precipitación con NaOH en cultivos de tomate (cv. Roma y cv. Rio Grande) con diferentes niveles de salinidad, con estudio de la producción y efectos en las plantas y suelo. Por otra parte, el agua y los lodos obtenidos en el proceso de precipitación con Ca(OH)2 se aplicaron en cultivos de lechuga.