Obtención de sidra sin alcohol y aromas de sidra y manzana mediante extracción supercrítica con CO2

  1. MARTINEZ MARTINEZ, JOSE LUIS
Supervised by:
  1. Julio Luis Bueno de las Heras Director

Defence university: Universidad de Oviedo

Year of defence: 1995

Committee:
  1. Enrique Martínez de la Ossa Chair
  2. Francisco Riera Rodríguez Secretary
  3. María José Cocero Alonso Committee member
  4. Francisco Javier Recasens Baxarías Committee member
  5. Julián Dizy Committee member

Type: Thesis

Teseo: 48634 DIALNET

Abstract

SE ESTUDIA, MEDIANTE UNA TECNICA SEPARATIVA NOVEDOSA, LA EXTRACCION SUPERCRITICA, LA POSIBILIDAD DE REDUCIR EL CONTENIDO ALCOHOLICO DE SIDRA DE MANZANA. AL MISMO TIEMPO SE DISEÑAN ESQUEMAS PRODUCTIVOS PARA LA RECUPERACION DE AROMAS DE SIDRA Y MANZANA. EL TRABAJO SE INICIA ESTUDIANDO LA ELIMINACION DE ETANOL DE MEZCLAS ETANOL AGUA, PASANDO POSTERIORMENTE AL ESTUDIO DE SIDRAS. LA REDUCCION DE ETANOL ES IMPORTANTE AUNQUE SE PRODUCE SIMULTANEAMENTE UNA EXTRACCION DE AROMAS. EN EL TRABAJO SE DETALLAN LAS TECNICAS ANALITICAS EMPLEADAS (CROMATOGRAFIA GASEOSA Y ESPECTROMETRIA DE MASAS, PARA LA IDENTIFICACION DE LOS AROMAS MAYORITARIOS DE SIDRA Y MANZANA.