Formación de ácido [alfa]-aminoadípico, un precursor de la penicilina en "Penicillium chrysogenun", por la vía biosintética o por el catabolismo de lisiana

  1. ESMAHAN OEN ANNA CHRISTINA
Supervised by:
  1. Juan Francisco Martín Martín Director

Defence university: Universidad de León

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Federico Uruburu Fernández Chair
  2. José María Castro González Secretary
  3. Jesús Manuel Cantoral Fernández Committee member
  4. José Antonio Gil Santos Committee member
  5. Juan Mesas Mesas Committee member

Type: Thesis

Teseo: 42555 DIALNET

Abstract

El hongo penicillium chrysogenum productor de penicilinas tiene la capacidad de producir alfa-aminoadipico mediante biosintesis o catabolismo de lisina. El alfa-aminoadipico producido sirve como precursor para la sintesis de penicilinas. Se han caracterizado las dos rutas catabolicas de degradacion de lisina, y se ha purificado a homogeneidad la enzima lisina-alfa-cetoglutarato aminotransferasa, que es capaz de transformar lisina en alfa-aminoadipato mediante dos reacciones acopladas. Las caracteristicas bioquimicas de este enzima han sido estudiadas esta compuesta de tres subunidades de diferente tamaño y posee una gran termoresistencia. Encontrandose localizada asociada a membranas.